facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 19:10

    Арбитраж принял сторону России в споре с Украиной о пошлинах на удобрения

    Арбитражный суд Всемирной торговой организации (ВТО) удовлетворил большинство требований России по иску к Украине, касающемуся пошлин на нитрат аммония российского производства, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на документы ВТО.

    Согласно постановлению суда, власти Украины нарушили статью 2.2.1.1, после того как без предъявления вменяемых объяснений не признали цены на газ для российских производителей.

    Арбитраж также признал претензии России относительно непоследовательности действий украинской стороны. Речь идет о том, что Киев внес в основное разбирательство частную компанию «Еврохим», чья «демпинговая разность» была минимальной.

    Украина в июле 2014 года увеличила пошлины на ввоз нитрата аммония из РФ с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия еще на пять лет, мотивируя это тем, что цена на газ для украинских заводов азотной химии и российских производителей имеет существенные различия.

    Москва подала в суд в мае 2015 года, обвинив Киев в нарушении антидемпингового соглашения ВТО.


    Бывший командующий Военно‐морскими силами Украины Сергей Гайдук в эфире «Громадське радио» заявил, что считает необходимым минировать Азовское море. В Крыму в ответ на это посоветовали ему вычерпать водоем.