facebook_pixel
  • 09 декабря 2020, 07:50

    Арбитр матча «ПСЖ» и «Истанбула» оправдался после обвинений в расизме

    Румынский резервный арбитр матча между командами «Пари Сен-Жермен» и «Истанбул Башакшехир»» в Лиге чемпионов Себастьян Колческу высказался после своего скандального высказывания о помощнике тренера турецкого футбольного клуба. Он назвал Пьера Вебо черным.

    «Negru по-румынски означает черный. Я не расист», — заявил Колческу. Его процитировало издание Get French Football News.

    Игра «ПСЖ» и «Истанбула» была прервана 8 декабря на 14-й минуте из-за того, как турецкие футболисты отказались выходить на поле. Причиной этому стали слова румынского судьи в адрес Вебо. Как написали СМИ, арбитр назвал помощника тренера «Истанбула» negro (черным).

    Поступок Колческу осудили президент Турции Реджеп Эрдоган, UEFA, клуб «ПСЖ» и пользователи соцсетей.

    «Пари Сен-Жермен» выпустил заявление, в котором выступает против любого проявления расизма.

    «Все формы расизма противоречат ценностям, которых придерживается „Пари Сен-Жермен“, персонал и игроки клуба. Более 15 лет наш клуб возглавляет борьбу с дискриминацией и продолжает работать над ее искоренением во всех формах», — сказано в пресс-релизе на сайте команды.

    В UEFA сообщили, что матч доиграют 9 декабря с другой командой арбитров. После случившегося будет проведено тщательное расследование.

    Колческу уже ранее попадал в спорные ситуации. Как написал Life, после матча между «Вииторулом» и «Шепши» в рамках чемпионата Румынии у последней команды возникли вопросы к качеству судейства. Арбитр удалил двух игроков этого ФК, а потом назначил спорный пенальти. Исполнительный директор «Шепши» посчитал Колческу достойным уровня четвертой лиги.

    Также вызывает сомнения и психическое состояние арбитра. Он угрожал покончить с собой на глазах у соседей в 2008 году.