• AP: Зеленский три часа совещался из-за давления Трампа

    Президент Украины Владимир Зеленский был вынужден еще до своей инаугурации собрать отдельное совещание, на котором три часа с соратниками обсуждал, что делать с давлением со стороны американского коллеги Дональда Трампа. Об этом написал сайт Associated Press, ссылаясь на источники.
    AP: Зеленский три часа совещался из-за давления Трампа

    Зеленский собрал в Киеве на совещание небольшую группу советников еще 7 мая. Большую часть трехчасовой дискуссии соратники посвятили обсуждению того, как избежать того, чтобы не оказаться причастными к американским выборам и не поддаваться на давление Вашингтона.

    Бывшему актеру в ту пору предстояло принять эпохальное, самое важное решение, а именно — куда он поведет Украину. И вопрос был не только о выборе между условным Западом (НАТО, ЕС и прочее) и Россией, а еще и между американскими демократами и республиканцами.

    Совещание 7 мая прошло при участии двух главных помощников Зеленского, Андрея Ермака и главы офиса президента Андрея Богдана. В обсуждении также участвовали глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и бывший американский дипломат Амос Хохштайн, состоящий в наблюдательном совете компании. Хохштайн, к слову, — бывший дипломат, который консультировал Байдена по вопросам Украины при администрации Обамы.

    На совместной пресс-конференции 25 сентября с Трампом в ООН в Нью-Йорке Зеленский отрицал, что на него оказывалось давление с целью расследования дела Байдена.

    «Извините, но я не хочу участвовать в демократических, открытых выборах США», — сказал тогда украинский лидер.