facebook_pixel
  • 13 мая 2022, 08:49

    Антироссийские санкции повышают риск войны между Россией и Западом — National Interest

    Политолог Рендалл: санкции против РФ в сфере науки повышают риск войны России и Запада

    Введенные против России санкции в научной сфере могут закончиться войной между РФ и Западом. Такое мнение в колонке для National Interest выразил специалист по международным отношениям, преподаватель Ноттингемского университета Мэттью Рендалл.

    По его словам, прекращение сотрудничества между российскими и международными институтами, отмена доступа ученых к мировым научным журналам, а также запрет на финансирование исследований, проходящих вместе с российскими специалистами, нанесет серьезный удар по международной безопасности.

    «Это усугубит риск войны. Контакты между Россией и Западом позволяют сторонам верно оценивать возможности, мотивы и намерения друг друга. В противном случае просчет становится все вероятнее», — заявил Рендалл.

    Он предупредил, что прекращение научного сотрудничества с Россией по вопросам изменения климата негативно скажется на общем положении дел. Специалист отметил значимость работы ученых из РФ по вопросу потепления в Арктике.

    После того как РФ начала спецоперацию на Украине, Запад усилил санкционное давление. Европейские эксперты стали говорить, что надо снизить зависимость от российских энергоресурсов, многие международные компании ушли из России.