• 31 июля 2019, 01:50

    Мэр итальянского города восславил Бенито Муссолини ради туристов. Антифашисты обратились в МВД

    Надпись Dux была обнаружена на склоне горы около деревни Вилла Санта Мария в центральной Италии. Это слово означает «вождь», «дуче» назвали фашистского диктатора его единомышленники.
    Мэр итальянского города восславил Бенито Муссолини ради туристов. Антифашисты обратились в МВД

    Как стало известно изданию Daily Mail, появление надписи приветствовал мэр селения, который надеется таким образом привлечь в регион туристов. Считается, что слово было высечено на скале во времена правления Муссолини. После его расстрела в 1945 году оно постепенно заросло кустами и деревьями.

    Местные власти получили 50 тысяч евро на расчистку маршрута для альпинистов. Надпись на отвесной скале была обнаружена в ходе этих работ.

    Местный депутат Камилло д’Алессандро призвал уничтожить надпись и заявил, что фашизм — это преступление. Его поддержали и другие представители левого политического крыла. Однако мэр деревни Джузеппе Финаморе не хочет этого делать так как надпись, по его мнению, привлечет туристов. Он заявил, что даже рад находке.

    В ответ депутат заявил, что проложение маршрута стало лишь предлогом для того, чтобы расчистить «позорную надпись». Он пообещал обратиться к министру внутренних дел Маттео Сальвини с тем, чтобы высокопоставленный чиновник вмешался в ситуацию.

    В 1952 году в Италии был принят закон, запрещающий пропаганду фашизма, но он редко применяется на практике. В последнее время итальянцы начали с ностальгией вспоминать времена дуче. В частности, прозвучали призывы открыть для круглогодичных посещений его могилу.

    Сейчас память Муссолини можно почтить только три раза в год — в дни его рождения, смерти и захвата власти в 1922 году.