• 14 июня 2019, 02:00

    Анкара осудила решение о переносе молдавского посольства в Иерусалим

    Турция выразила глубокую обеспокоенность решением Молдавии о переносе молдавского посольства в Израиле в Иерусалим. Об этом сказано в заявлении турецкого МИД.

    «Мы с глубокой обеспокоенностью встретили новости о том, что Молдавия переносит свое посольство в Израиле в Иерусалим. Мы не признаем нарушение по соображениям внутренней политики международного права и статуса Иерусалима, который играет ключевую роль с точки зрения достижения справедливого и стабильного решения палестинского вопроса», — приводит РИА «Новости» выдержку из заявления МИД Турции.

    Ранее стало известно, что правительство премьера Молдавии Павла Филипа, которое признано парламентом незаконным, на прошедшем во вторник заседании приняло решение о переносе республиканского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Такое решение было принято ввиду «политической нестабильности и неопределенности в стране».

    Турецкий МИД призвал всех членов международного сообщества соблюдать принятые решения ООН по статусу Иерусалима, уважать его, а также избегать безответственных шагов, ставящих стабильность ближневосточного региона под угрозу.

    В декабре 2017 года американский лидер Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда посольства США. Решение Трампа спровоцировало беспорядки среди палестинцев, а также протесты в ряде арабских стран. Кроме Соединенных Штатов, Иерусалим столицей Израиля признали Австралия, Бразилия, Гватемала, Чехия и Гондурас.