facebook_pixel
  • 20 июля 2020, 11:10

    Аналитик объяснил, почему страны ЕС не могут договориться в условиях кризиса

    Политический аналитик Павел Шипилин объяснил, почему страны Евросоюза не могут договориться о параметрах создаваемого в фонда восстановления экономики в условиях кризиса.

    Аналитик объяснил, почему страны ЕС не могут договориться в условиях кризиса

    Пресс-секретарь главы Евросовета Баренд Лейтц в своем Тwittеr-аккаунте отметил, что саммит с участием 27 стран возобновится днем в понедельник, 20 июля. По мнению Шипилина, кризис начался намного раньше, однако усугубился с приходом в мир пандемии коронавируса.

    «Страны чисто формально входят в единое таможенное, экономическое и финансовое пространство, но реально они все-таки живут по своим внутренним законам. И как только возникает какая-то угроза, все сразу разбегаются по своим норкам», — процитировало эксперта радио Sputnik.

    Он подчеркнул, что разногласия между государствами довольно сильны. Так, Брюссель предложил выделить на создание фондов 250 миллиардов долларов безвозмездными грантами, а половину триллиона — льготными кредитами.

    В свою очередь Швеция хочет оставить 155 миллиардов грантов, а остальное выдать кредитами. По словам специалиста, это мудрое решение, так как странам, которые привыкли получать, нечем будет возвращать. Однако и северные страны уже не готовы платить. Так, Европа разделилась на страны-доноры и южные небогатые государства, которые в настоящий момент находятся в непростых экономических условиях.