• 05 июня 2018, 14:30

    Amnesty International обвинила коалицию в военных преступлениях в Сирии

    Бомбардировки, которым западная коалиция подвергла сирийскую Ракку, нарушили международное гуманитарное право и поставили под угрозу жизни мирных граждан, говорится в опубликованном докладе международной правозащитной организации Amnesty International. Эксперты, чьи выводы легли в основу доклада, посетили места бомбежек и опросили местных жителей.

    «Свидетели сообщили, что в момент обстрелов возглавляемой США коалиции поблизости не было боевиков. Такое нападение расценивается как прямое нападение на гражданские лица или объекты», — заявили в «Amnesty International». По мнению правозащитников, такое нападение приравнивается к военному преступлению.

    Авторы доклада утверждают, что западная коалиция не применяла в Ракке современное высокоточное оружие из соображений экономии. При этом уничтожались целые кварталы, даже когда поблизости не было боевиков.По данным ООН, в Ракке остался целым только один дом из пяти, в городе нет воды и света, а улицы до сих пор не разминированы.

    Ранее сообщалось, что международная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по мирным жителям в Сирии, напомнило «Утро.ру». Перед тем США нанесли удар по территории республики своими «умными ракетами», обломки которых позже продемонстрировали в российском Минобороны, сообщили «Дни.ру». При этом больше половины из выпущенных ракет не достигли цели, а те, которые долетели до земли, разрушили в основном хозяйственные постройки.


    Коалиция во главе с США, «Сирийские демократические силы» (СДС) и иракские военные приступили ко второй фазе военной операции на границе Сирии и Ирака. Теперь силы коалиции сосредотачиваются на «подготовке и развитии самодостаточных возможностей Ирака в области безопасности».