• «Американцы сделали глупость»: в Совфеде высмеяли сделку США и Турции по ПВО Patriot

    США предлагают Турции ПВО Patriot, а Россия — ЗРК С-400. В Совфеде дали прогноз, что в итоге выберет Турция. Об этом сообщила газета «Взгляд» со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича.

    Госдепартамент США разрешил продажу Турции систем ПВО Patriot на 3,5 миллиарда долларов. Как заявили в минобороны, Турция сможет «использовать Patriot для укрепления своего потенциала противоракетной обороны». По словам Франца Клинцевича, Турция согласится на сделку, чтобы «не обижать американцев».

    «Будучи страной НАТО, Турция не станет вступать в прямое противоречие с Соединенными Штатами», — спрогнозировал Клинцевич.

    Однако Турция не станет выполнять все условия контракта. Сенатор предположил, что страна приобретет и американские зенитно-ракетные системы Patriot, и российские ЗРК С-400.

    Клинцевич назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана человеком по-восточному хитрым. Он, по мнению сенатора, поведет себя согласно пословице «хороший теленок двух маток сосет». В итоге страна сможет провести сравнительный анализ двух систем.

    «А проведя испытания, они увидят, что Patriot и рядом не стоят с С-400», — рассказал Франц Клинцевич. Цена на ПВО Patriot на треть выше, чем у российского ЗРК. При этом качество системы в два раза хуже, а обслуживание значительно дороже и сложнее.

    «Это станет достоянием мировой общественности, так что могу сказать, что американцы сделали глупость, — добавил Клинцевич.