• Американцу заплатят $1,5 млн за 46 лет ошибочного заключения

    Власти американского штата Мичиган готовы заплатить местному жителю, который из-за судебной ошибки провел за решеткой 46 лет. Ричард Филлипс получит 1,5 миллиона долларов ненужной ему компенсации.

    Филлипс попал за решетку в 1971 году, уточнил сайт телеканала CBS News. Его засудили за убийство, которое он не совершал. В 2018 году правосудие наконец свершилось и арестанта освободили. Его просто выставили за ворота тюрьмы, даже не дав денег на билет домой.

    Спустя год прокуратура решила возместить незаслуженно осужденному его проведенные за решеткой годы. Сумма компенсации определена в полтора миллиона долларов, но деньги мужчине не нужны.

    В тюрьме он стал рисовать — «чтобы чем-то занять голову», по признанию самого бывшего заключенного. Сейчас его картины стоят многие тысячи долларов.

    «Заплатят мне или нет — мне неважно», — заявил Филлипс. По его признанию, за годы, проведенные в заключении, он научился во всем находить положительные стороны. Например, не попади он за решетку — не научился бы рисовать.