• 26 июля 2019, 23:22

    Американского генерала обвинили в домогательствах к подчиненной

    Высокопоставленного американского генерала Джона Хайтена обвинили в сексуальных домогательствах. Сам военнослужащий все обвинения отрицает, сообщил портал Millitary.com.

    По словам полковника Кэтрин Сплетстосер, в декабре 2017 года она вместе с Хайтенем присутствовала на конференции в Калифорнии. По окончании мероприятия генерал зашел к ней в гостиничный номер, сел на кровать и начал приставать. Полковник заявила, что и раньше подвергалась непристойным прикосновениям Хайтена.

    Жалобу Сплетстосер рассмотрели, однако подводить Хайтена под военный трибунал не стали. Неназванный представитель Пентагона не нашел никаких доказательств слов полковника, кроме того, что она действительно была рядом с генералом в дни предполагаемых инцидентов.

    Отмечалось, что у Хайтена есть охрана, и никто из телохранителей генерала не видел, чтобы он заходил в номер женщины. Сам Хайтен отказался пройти полиграф в ходе расследования.

    Тем не менее, некоторые сенаторы, которые рассматривают кандидатуру Хайтена на предложенный Трампом пост, раскритиковали то, как проводилось расследование. Так, демократ Элизабет Уоррен обратила внимание, что расследованием руководил глава боевого командования ВВС, который младше по чину, чем Хайтен. При этом ряд коллег Сплетстосер обвиняли ее в резком стиле общения с подчиненными и старшими по званию.

    Джон Хайтен — генерал военно-воздушных сил США. Он руководит Стратегическим командованием ВС США (СТРАТКОМ). Американский лидер Дональд Трамп выдвинул Хайтена на должность зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов — второго по рангу военного чина страны.