• 31 июля 2019, 00:44

    Американский суд отклонил иск демократов о связях Трампа с Россией

    Суд в Нью-Йорке отклонил иск демократов, обвинявших предвыборный штаб Дональда Трампа в сговоре с Россией, сообщило агентство AP. Национальный комитет Демпартии, в частности, заявлял, что российские власти, ГРУ и предвыборный штаб причастны к взлому серверов партии во время президентских выборов в 2016 году.
    Американский суд отклонил иск демократов о связях Трампа с Россией

    Судья Джон Коэлтл заявил, что Российская Федерация «несомненно» была главным действующим лицом в предполагаемом преступном деянии, однако государство не может быть ответчиком в судах США, за исключением особых обстоятельств, которых нет в данном деле.

    Действия предвыборного штаба Трампа, продолжил судья, защищены первой поправкой к конституции, провозглашающей свободу слова и массовых собраний.

    В итоге суд закрыл дело.

    После победы строительного магната Дональда Трампа на выборах в США демократы инициировали расследование о возможных связях его соратников с Россией. В течение двух лет расследованием руководил спецпрокурор Роберт Мюллер, до этого долгое время возглавлявший ФБР.

    В 2018 году спецпрокурор предъявил обвинения 12 россиянам, которых назвали сотрудниками ГРУ. Их обвинили в причастности к взлому серверов Демпартии и распространению компромата на Хиллари Клинтон.

    Весной 2019 года Мюллер обнародовал доклад, в котором говорилось, что команда спецпрокурора не обнаружила сговора команды Трампа с Россией.

    Российские власти вмешательство в американские выборы отрицают.