• Предложение купить Гренландию поступило еще в прошлом году. В США раскрыли причины такого неистового желания

    Сенатор-республиканец из Арканзаса Том Коттон признался, что лично сделал предложение датскому послу о покупке Штатами Гренландии еще в 2018 году. Он признался, что самый крупный в мире остров нужен США для защиты от русских и китайцев. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на Wall Street Journal.

    Коттон предложил датскому послу в США Ларсу Герту Лозе продать Гренландию еще в августе 2018 года. Их встреча была посвящена обсуждению НАТО и Северного потока-2». И датского посла такое предложение застало врасплох. Но разговор продолжился, когда ему объяснили причины.

    После этого Коттон поднял идею покупки Гренландии в разговоре с Трампом. Однако, кому из них первым в голову пришла такая идея, пока неизвестно.

    Коттон объяснил, что считает покупку Гренландии необходимой мерой для защиты территории от Китая и России.

    «Последние несколько лет Китай пытается создать свой военный плацдарм в Гренландии, предлагая профинансировать строительство аэропорта. Купив остров, можно уберечь его от рук как китайцев, так и русских. К тому же он богат природными ресурсами и обладает неисчислимым экономическим потенциалом», — сказал сенатор.

    Ранее стало известно, что Трамп рассматривает возможность покупки острова Гренландии, входящего в состав Дании. Датские политики назвали «безумной» идею продать около 50 тысяч жителей. Эти слова задели Трампа, он отменил визит в Копенгаген.