• Американский самолет‐разведчик пролетел над Россией

    Самолет ВВС США Boeing OC-135B в понедельник, 11 марта, пролетел над Забайкальским краем и приземлился в Хабаровске, чтобы принять на борт российских наблюдателей. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Известно, что американский самолет отправился в полет с японской базы и находился над территорией нашей страны на высоте около пяти тысяч метров. Это уже четвертый полет над Россией для этого самолета. Прежде он совершал наблюдательные вылазки 23 и 25 февраля, а также 1 марта. Полеты были совершены в рамках Договора по открытому небу.

    Также сегодня временно исполняющий обязанности начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Руслан Шишин заявлял, что с 11 по 16 марта в рамках этого договора миссии США и Норвегии выполнят наблюдательный полет над Забайкальским краем и приземлятся в аэродроме Хабаровск (Новый).

    «Российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры наблюдения», — подчеркнул Шишин.

    Врио начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности уточнил, что американский самолет и вся аппаратура, установленная на нем, прошли освидетельствование на международном уровне, причем в процедуре принимали участие и отечественные специалисты.

    Договор по открытому небу был подписал в Финляндии 24 марта 1992 года 23 странами-членами ОБСЕ. Россия ратифицировала документ в мае 2001 года. Согласно договору, его участники могут свободно облетать территории друг друга, чтобы контролировать военную активность.