facebook_pixel
  • 29 января 2019, 09:00

    Американский портал составил рейтинг самых лживых новостей о связи Трампа с Россией

    Самые «позорные» лживые новости американских СМИ о вмешательстве России в американские выборы собрал и опубликовал портал Intercept.

    Американский портал составил рейтинг самых лживых новостей о связи Трампа с Россией

    Автор статьи, журналист Гленн Гринвальд, уточнил, что расположил примеры в порядке возрастания общественного резонанса и увеличения журналистской профнепригодности людей, которые написали эти материалы.

    На пятой строчке его антирейтинга оказалась статья интернет-издания Slate от 31 октября 2016 года. В заметке написано, что «группа интернет-исследователей» нашла в компании действующего президента США Дональда Трампа секретный интернет-сервер. С помощью него лидер якобы был на связи с Москвой. На эту новость тогда сослалась и бывший американский Госсекретарь и кандидат в президенты Хиллари Клинтон, которая пыталась обвинить Трампа в «сговоре» с российской властью. Однако позже другие издания проверили эту информацию и опровергли ее.

    На четвертом месте расположилась статья британской газеты The Guardian от 27 ноября 2018 года. По ее данным, экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт три раза посещал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который находился в посольстве Эквадора в Лондоне. При этом Манафорт делал это тайно, из-за чего поползли слухи о связях главы Белого дома с Россией. Ни одно издание эту новость не подтвердило. Более того, сотрудник эквадорского посольства назвал данные слухи фейком.

    Бронзу «хит-парада» фейковых новостей получила статья CNN, опубликованная 27 июля 2018 года. Канал сообщил, что бывший адвокат американского президента Майкл Коэн намерен рассказать спецпрокурору Роберту Мюллеру о строительстве Trump Tower в Москве. Утверждалось, что Трамп прекрасно знал о переговорах по строительству в Москве небоскреба. CNN заявил, что один из адвокатов Коэна Лэнни Дэвис не хотел комментировать ситуацию. Однако Дэвис как раз отреагировал на эту новость. Позже адвокат Коэна признался, что история была лживой.

    На втором месте антирейтинга оказался портал BuzzFeed. Издание выдало «сенсацию» о том, что Трамп сам потребовал своего тогда еще адвоката Майкла Коэна дать ложные показания команде Мюллера по поводу переговоров с Россией о Trump Tower. После этого стали появляться комментарии об импичменте американского лидера. Однако представители спецпрокурора опровергли этот материал, назвав его «не соответствующим действительности».

    Первые места в списке «позорных» фейков заняли материалы каналов CNN и MSNBC. CNN 9 декабря 2017 года опубликовало статью о том, что у Дональда Трампа-младшего был доступ к электронным перепискам Национального комитета Демократической партии еще до того, как документы обнародовал WikiLeaks. Эти данные позже подтвердил и MSNBC. Таким образом канал связал воедино предвыборную кампанию Тармпа, взломанные ящики демократов и WikiLeaks.

    Но эта информация оказалась неправдой, поскольку сын президента США получил данные материалы после того, как о них узнал весь мир.

    «К сожалению, CNN и MSNBC удалили из интернета следы наиболее унизительных видео и даже потребовали, чтобы YouTube убрал копии. Но осталось достаточно доказательств, чтобы зафиксировать, насколько чудовищно, ужасающе и непростительно было это фиаско», — написал Гринвальд.