• Американский игрок в покер на спор провел 20 дней запертым в темной ванной

    Профессиональный игрок в покер из США Рич Алати заключил пари со своим коллегой австралийцем Рори Янгом на то, что он месяц сможет находиться в запертом темном помещении. Призовым фондом друзья определили 100 тысяч долларов. Историю эксперимента рассказала газета The Guardian.
    Американский игрок в покер на спор провел 20 дней запертым в темной ванной

    Согласно заключенному пари, Алати должен был отправиться в запертую ванную комнату, где не было света, и провести там 30 дней. Если бы он не выдержал, то отдал бы Янгу оговоренную сумму. Комнату оборудовали камерами ночного видения, чтобы следить за состоянием испытуемого. Использование любых гаджетов, включая радио и телевизор, запрещалось. Из всех удобств Алати получил коврик для йоги, эфирные масла, скрабы для ванны. Еду ему передавали в разное время, чтобы он не мог вести счет дням.

    Эксперимент начался 21 ноября прошлого года. Отцу Алати дали возможность в любой момент вытащить сына из замкнутого пространства, если он увидит, что тот начал вести себя неадекватно. Перед этим испытуемый осмотрел комнату, чтобы запомнить расположение вещей.

    Сразу после того, как он вошел в ванную, наступила темнота. Сначала он постоял немного на пороге, а после лег спать.

    Проснувшись, он начал вести обычный образ жизни: принимал ванну, медитировал, занимался йогой и принимал пищу. Это и был его план — жить своей обычной жизнью так, будто он и до этого постоянно находился в темноте.

    Его соперник все это время наблюдал за ним через камеры. По словам Янга, это было очень скучно, потому что Алати каждый раз делал одни и те же вещи.

    Однако позже запертый начал видеть галлюцинации. Как он рассказал после выхода, это были похожие на пузырьки белые шарики. Он пояснил, что просто представил себе, что находится в уютном облаке.

    Другой проблемой стали навязчивые мысли. С ними молодой человек боролся при помощи йоги, переводя основное внимание на свое тело, позы и растяжку. При этом иногда он позволял себе пофантазировать.

    «Мысли приходят к вам, и если вы не убедитесь, что они движутся в правильном направлении, они могут выйти из-под контроля», — рассказал он.

    Через 10 дней Янг, оставшийся снаружи, обеспокоился тем, что Алати может выиграть. Во время общения он не знал, что его друг постоянно практикует медитацию и занимается йогой. По его словам, это был болтливый и компанейский парень.

    На 15−й день Янг предложил Алати выйти при условии, что тот признает себя проигравшим и заплатит ему 50 тысяч долларов. Алати заявил, что это несерьезное предложение.

    «Чувак, я просто сидел здесь две недели, а ты хочешь, чтобы я отдал половину моих денег?» — поинтересовался он. Через несколько дней Янг сбил сумму до 25 тысяч долларов, но Алати снова отказался.

    После недолгого ожидания Янг спросил, на каких условиях его друг готов прекратить этот эксперимент досрочно? Алати заявил, что выйдет только за 75 тысяч долларов. В итоге начались торги. Участники спора сошлись на сумме 62,4 тысячи долларов.

    Рич Алати провел в темноте и тишине 20 дней.

    Перед выходом из комнаты он надел темные очки, чтобы не обжечь глаза, привыкшие к темноте. Как он вспоминал позже, шум вокруг был ошеломляющим. Когда ему передали смартфон, он не знал, что с ним делать.

    «Я знал, как делать все, я просто забыл», — пояснил он. Также он заявил, что его история может стать примером для других людей в преодолении трудностей. За это время он научился ценить терпение и обыденные вещи, которые окружают людей каждый день.

    Психолог Майко Мунро заявил, что последствия эксперимента могут еще дать знать о себе в долгосрочной перспективе. Он напомнил, что одиночное заключение по 23 часа применяется в тюрьмах. Но даже там больше 15 дней заключенных не держат.

    Его поддержал психиатр из института Райли в Беркли, который пояснил, что в большинстве случаев к заключенным «одиночек» быстро приходят тревога, гнев, отчаяние. Также у них повышается риск суицида.

    При этом он отметил, что в случае с пари у Алати было преимущество, потому что он помнил, зачем он там и что он все равно может выйти в любой момент.

    «Это знание является главным и имеет решающее значение. Заключенные в одиночных камерах часто говорят мне, что у них есть страх никогда не выйти и умереть в одиночестве», — пояснил врач.