• 30 октября 2018, 16:30

    Американский эксперт рассказал, почему США не надо размещать военную базу около границ РФ

    Эксперт журнала National Interest Дуг Бэндоу считает, что возможное размещение американцами военной базы «Форт Трамп» в Польше ни к чему ни Европе, ни США.

    По мнению Бэндоу, развертывать базу «Форт Трамп» в настоящее время не имеет никакого смысла. Во время Холодной войны это можно было оправдать обстоятельствами. Однако в современном мире вряд ли кто-то поверит, что Москва собирается напасть на Польшу.

    Эксперт отметил, что понимает стремление России обезопасить свои границы и также ее недовольство расширением НАТО. Тем не менее нужно помнить, что РФ до сих пор является ядерной державой.

    Специалист не сомневается в том, что конфронтация между США и Россией обострится, если американцы все же поставят свою базу в Европе.

    Также Бэндоу понимает, что Москве не могли понравится поддержка Вашингтоном госпереворотов и военная помощь соседям РФ.

    Автор боится, что демонизация РФ и русофобия в США могут привести к началу новой Холодной войны.

    В статье эксперт также уточнил, что содержание военных баз — дорогое удовольствие, поэтому Соединенным Штатам нужно хорошо подумать над принятием такого решения.

    Польский президент Анджей Дуда во время встречи со своим американским коллегой в сентябре 2018 года предложил разместить на территории Польши военную базу под названием «Форт Трамп». Вашингтон обещал подумать об этом.