• 02 ноября 2018, 12:43

    Американский дипломат удивился «несговорчивости русских»

    Посол США в Москве Джон Хантсман назвал несговорчивость самой удивительной чертой россиян. Наблюдениями он поделился в интервью изданию Desert News.
    Американский дипломат удивился «несговорчивости русских»

    «То, какими несговорчивыми они могут быть», — ответил Хантсман на вопрос о самой удивительной черте Россиян. Издание добавило, что в этот момент его лицо помрачнело.

    Хантсман признался, что продолжает руководствоваться поручениями американского лидера Дональда Трампа, заключающимися в улучшениях отношения с Москвой.

    Однако, как отметил автор статьи, пока дипломату не удалось достичь успеха в одном из приоритетных направлений. Речь идет о контроле над ядерными вооружениями.

    Высказывание американского дипломата вызвало возмущение у первого заместителя комитета Госдумы по обороне Александра Шерина. По его мнению, «неуступчивость» россиян поражает его из-за стереотипов, которыми американский политик живет.

    «Поражает та бесцеремонность и некорректность, с которой Соединенные Штаты Америки предлагают свои условия тем или иным странам. Российская Федерация — это не та страна, с которой можно говорить языком силы и ультиматумов. <…> Хантсмана наша, как он выразился, „неуступчивость“ поражает, поскольку он живет стереотипами начала 1990 годов», — завил Шерин.

    Парламентарий добавил, что с 90-х годов политика РФ кардинально изменилась.

    «Российское государство сегодня твердо стоит на защите своих геополитических интересов. Наша позиция абсолютно адекватна, и такую позицию должно занимать каждое уважающее себя государство во все времена», — подчеркнул Александр Шерин.

    Возмущение выразили также российские интернет-пользователи. По их мнению, посол США ошибся при выборе слова. «Посол США несколько неправильно использовал слово. На самом деле он хотел сказать „самостоятельность“. „Несговорчивость“ — это когда трудно договориться, а „самостоятельность“ — это когда люди сами могут принимать решения, а не выполнять чужие указания», — написал один из них.

    Другие отметили, многих не устраивала «несговорчивость» русских: «Сэр Хантсман не первый… уж как были недовольны нашей „несговорчивостью“ Наполеон с Гитлером, передать невозможно».