facebook_pixel
  • 20 октября 2021, 00:19

    Минфин США решил привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение американских санкций

    Замминистра финансов США Адевале Адейемо: «Газпром» нужно привлечь к ответственности за нарушение санкций

    Министерство финансов США собирается сотрудничать с Конгрессом по вопросу «привлечения к ответственности» российской компании «Газпром» из-за нарушения американских санкций. Такое заявление сделал на слушаниях в Сенате заместитель министра финансов Адевале Адейемо.

    Минфин США решил привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение американских санкций

    Как уточнил ТАСС, сначала один из сенаторов стал критиковать Минфин США из-за того, что ведомство до сих пор не ввело санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG. Она является оператором газопровода «Северный поток — 2», и ее единственным акционером выступает «Газпром».

    «Мы привержены тому, чтобы работать с вами в этом комитете, чтобы привлечь „Газпром“ к ответственности за его деятельность, которая нарушает наши санкции», — ответил Адейемо. Пока он не приводит никаких подробностей по данному вопросу. Но от прямого ответа о том, считает ли Минфин США деятельность Nord Stream 2 AG нарушающей санкции, Адейемо аккуратно ушел.

    Еще в середине мая госсекретарь США Энтони Блинкен заверил, что Вашингтон не рассматривает санкции в отношении Nord Stream 2 AG. Он отметил, что решение отказаться от такой затеи оказалось созвучным национальным интересам Соединенных Штатов. Однако были введены некоторые ограничения против ряда российских участников строительства «Северного потока — 2».