facebook_pixel
  • 29 декабря 2018, 09:47

    Американские войска решили оставить оружие сирийским курдам

    Американское командование готовит рекомендации для Белого дома, согласно которым сирийские курды смогут получить вооружение сил США после вывода войск. Об этом сообщило Reuters.

    Американские войска решили оставить оружие сирийским курдам

    По информации агентства, речь идет о бронетехнике, минометах и противотанковых ракетных комплексах. Пока что переговоры на этот счет в Пентагоне находятся на ранней стадии. План действий будет представлен президенту США Дональду Трампу в ближайшие дни.

    В случае принятия положительного решения это вызовет гнев у Турции, отмечает агентство. Анкара считает курдские движения террористическими и опасается их усиления.

    Позднее представитель Минобороны США Шон Робертсон заявил РИА «Новости», что комментировать какую-либо информацию о местонахождении или перемещении американского оружия и военного оборудования после вывода контингента США из Сирии неуместно.

    Робертсон добавил, что планирование вывода войск продолжается и сфокусировано «на целенаправленном и контролируемом процессе, с учетом всех мер обеспечения безопасности войск, в то время, пока они уничтожают остатки террористов».

    Сирийские курды входят в группировку Сирийских демократических сил (SDF), которую США поддерживают в борьбе с боевиками. YPG контролирует обширные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску.