• Американские СМИ обеспокоило возможное сотрудничество России и Китая

    Китай и Россия могут начать сотрудничать в сфере разработки атомных ледоколов. Американские СМИ взволновала такая совместная деятельность двух государств. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на статью обозревателя The National Interest Дэвида Экса.

    Китайская сторона обладает сильными военно-морскими возможностями, однако слаба в ядерной миниатюризации. Между тем в этой части сильна России, которая может поделиться опытом с китайскими коллегами.

    Пекин смогу бы усовершенствовать технологию реакторов для будущих атомных авианосцев. Между тем, по словам китайских экспертов, у России есть необходимые технологии, но нет денег. Сотрудничество стран приблизило КНР к запуску атомного авианосца.

    Сейчас у КНР два авианосца с неядерной силовой установкой, третий находится в процессе строительства. По словам экспертов, к 2030 году китайский военно-морской флот получит около шести новых авианосцев. Это позволит оснастить каждый из региональных флотов двумя кораблями.

    Экс напомнил, что в июне 2018 года Россия пригласила китайскую корпорацию поучаствовать в тендере, связанным с проектом атомного ледокола на модульных реакторах.