facebook_pixel
  • 19 марта 2021, 02:59

    Американские сенаторы предложили законопроект о сотрудничестве с Украиной

    Американские сенаторы предложили принять новый закон о сотрудничестве с Украиной в сфере безопасности. Документ касается военной помощи и назначения спецпосланника.

    Американские сенаторы предложили законопроект о сотрудничестве с Украиной

    «Поскольку Украина по-прежнему является жизненно важным испытанием для нашей способности помочь хрупким демократиям противостоять давлению внутренних и внешних злонамеренных сил, как никогда важно, чтобы мы подтвердили сильную двухпартийную поддержку Украины как в Конгрессе, так и в Белом доме», — заявил один из авторов документа Крис Мерфи.

    Законопроект опубликовали на сайте комитета сената США по международным делам. Предложения сенаторов предусматривают назначение спецпосланника по Украине при переговорах в «нормандском формате». Кроме того, предусматривается создание рабочей группы по Украине. Этим должен заняться Госдеп вместе с европейскими партнерами.

    Также в законопроекте предлагается предоставить Киеву 300 миллионов долларов в год в качестве военной помощи. Еще четыре миллиона долларов хотят дать на тренировку военных. Сенаторы намерены упростить передачу вооружений украинской стороне.

    Ранее пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби сообщал, что страна готова выделить Киеву 125 миллионов долларов военной помощи.