• Американские прокуроры выявили сотни новых случаев растления детей священниками

    Генеральная прокуратура штата Иллинойс выявила сотни предполагаемых случаев домогательств и насилия над детьми со стороны католических священников. Об этом сообщило агентство Associated Press.

    Предварительные результаты расследования показали, что епархиям Римско-католической церкви в Иллинойсе было известно о почти 700 случаях обвинений в сексуальном насилии только в этом штате. Ранее были объявлены имена 185 священников, обвиненных в домогательствах к детям, но теперь прокуратуре стало известно о еще 500 подобных инцидентах.

    «Не став проводить тщательные расследования, Католическая церковь нарушила свое моральное обязательство предоставить прихожанам и общественности полный и точный отчет о всех случаях противоправного поведения на сексуальной почве со стороны священников в Иллинойсе», — говорится в докладе прокуратуры.

    В докладе утверждается, что некоторые случаи произошли еще несколько десятилетий назад, а часть священников, допустивших домогательства по отношению к несовершеннолетним, уже умерли.

    Американские правоохранители заявили, что, очевидно, священники не могут самостоятельно справиться с кризисом, связанным с детским сексуальным насилием со стороны представителей церкви.

    Ранее власти более 10 американских штатов объявили о расследовании предполагаемых случаев сексуального насилия по отношению к детям. Так, в августе полиция Пенсильвании объявила, что в этом штате за 70 лет порядка 100 служителей церкви растлили около тысячи детей.