• Американские производители чипов борются за снятие санкций с Huawei. Есть ли шанс на успех?

    Кто победит — Трамп или технологические компании

    Представители американского бизнеса выступили за снятие санкций с Huawei. Разработчики чипов боятся разориться после того, как власти США запретили им продавать продукцию китайскому гиганту. Компания Broadcom прогнозирует упадок продаж на два миллиарда долларов после потери крупного клиента. Чем закончится противостояние Трампа и американских компаний, и есть ли шанс на исключение Huawei из черного списка — в материале «360».
    Американские производители чипов борются за снятие санкций с Huawei. Есть ли шанс на успех?

    Решение о санкциях против китайской компании принял Минюст США. Официальная причина — подозрения Huawei в шпионаже: корпорацию назвали угрозой для нацбезопасности. Реальная цель торговой войны — устранить технологического конкурента, полагают политологи. Избавившись от Huawei, Трамп даст толчок развитию именно американских технологий.

    Но пока план Трампа лишь бьет по американскому бизнесу. Как сообщает агентство Reuters, ряд компаний-поставщиков чипов лоббирует вопрос о снятии санкций в американском правительстве. Это такие гиганты, как Intel, Qualcomm, Xilinx и Micron Technology. После включения Huawei в черный список эти компании лишились крупного клиента: продавать что-либо Huawei они теперь не могут.

    Производители чипов утверждают, что предупреждения Минюста касались только сетевого оборудования 5G Huawei. А в их случае речь идет о деталях, которые точно не представляют угрозы для безопасности США. Так зачем полностью вносить компанию в черный список?

    Американские производители чипов борются за снятие санкций с Huawei. Есть ли шанс на успех? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Бизнес против Трампа?

    Немецкий политолог Александр Рар не верит в успех лобби разработчиков чипов. В беседе с «360» он рассказал, что США не хотят многополярного мира. Они видят в Китае конкурента, способного забрать первенство и в цифровых, и военных технологиях.

    Американские компании пытаются спасти положение и напоминают о том, что хотят работать с китайцами, но я думаю, что в этом отношении они не смогут одержать победу. Тут США ведут войну за свое превосходство над конкурентами

    Александр Рарнемецкий политолог.

    «И поэтому они будут бороться с Huawei, ибо она является олицетворением китайской опасности, которую они для себя обозначили», — подчеркивает эксперт.

    Рассчитывать можно лишь на небольшие послабления. И Трамп, и следующий президент США всегда будут бороться за превосходство над остальным миром, даже если это дорого обойдется для самих же американских граждан и бизнесменов.

    А вот экономист Алекс Роджерс считает, что шанс на положительный исход событий есть.

    Смотрите, Госдепартамент уже заявил, что подает прошение отложить санкции на два года. И на это есть причины. Дело в том, что альтернативы оборудованию Huawei нет

    Алекс Роджерс экономист.

    Больше никто в мире его не производит в том же качестве, отметил эксперт. Если санкции будут введены мгновенно, то США разом останутся без массы различного оборудования. С технической точки зрения это практически неосуществимая задача.

    Американские производители чипов борются за снятие санкций с Huawei. Есть ли шанс на успех? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Спорная политика

    Трамп мог не осознавать в полной мере, что его действия приведут к удару по прибыли американских компаний, считает Алекс Роджерс. В беседе с «360» эксперт рассказывает, что США, скорее всего, не рассчитывали, что торговая война дойдет до этого этапа.

    «Трамп действует строго по учебнику. Понимаете, он вводит протекционистские меры, но они работают только тогда, когда у вас в стране есть собственное производство», — отметил экономист. Отсутствие такового сделало шаги Трампа бесполезными. Отсюда и полный провал.

    Идея в том, чтобы американские компании начали наращивать внутреннее производство, начали производить все сами. Это, по сути, та же идея, что и в России из-за санкций. Российский бизнес и экономика должны научиться производить то, что последние 30 лет покупали на Западе

    Александр Рарнемецкий политолог.

    Между тем Huawei сейчас не единственная проблема американских компаний, сообщил «360» Алекс Роджерс. Остро стоит вопрос и с редкоземельными элементами. Китай уже почти на 30% снизил их поставки, а это значит, что микросхемы производить не из чего. Соответственно, повышаются цены на сырье. По словам экономиста, это неизбежно приведет к сильному росту себестоимости продукции.

    Обходные пути

    Сама Huawei не так сильно пострадает от санкций, как американские компании. Им придется терпеть убытки, если ограничения не снимут. Хотя Алекс Роджерс утверждает, что и из такой ситуации выход найти реально. Можно перевести заводы в другие страны. Некоторые об этом уже заявили. Например, Harley-Davidson переносит свое производство в Европу.

    «По сути, торговая война приводит не к тому результату, которого хочет Трамп, а ровно наоборот. Многие производители бегут из США», — заключает экономист.

    Александр Рар, в свою очередь, считает, что американским компаниям все же придется перестроиться на свой собственный рынок в надежде на то, что в какое-то время США снова откроются мировым рынкам. Правда, произойдет это только тогда, когда Трамп будет уверен, что США снова всех превосходят и конкуренции бояться не надо.