• Разрыв отношений исключен. «Американские ноги» шпионского скандала в Австрии

    В Австрии нашли шпиона, который 20 лет работал на Россию. По крайней мере, так утверждает издание Kronen Zeitung. Бывшего полковника подозревают в разглашении гостайны. Шпионский скандал пошатнул дружественные отношения Вены и Москвы. Глава МИД Австрии отменила поездку в Россию. Сергей Лавров назвал обвинения в шпионаже «мегафонной дипломатией». «360» разобрался, почему слухи о разрыве отношений преждевременны.
    Следующая новость

    Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении полковника в отставке, который, по данным издания, работал на российскую разведку. Задержание подозреваемого подтвердило и Минобороны Австрии. Сообщения о «российском шпионе» попали на первые полосы многих европейских СМИ.

    Представителей посольства России вызвали в МИД Австрии, министр иностранных дел Карин Кнайсль спешно объявила об отмене визита в нашу страну, а внешнеполитическое ведомство России вызвало австрийского посла для разъяснений.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18716_RIAN_5694151.LR.ru.jpg
    Посол Австрии в России Йоханнес Айгнер у здания МИД РФ. Источник фото: РИА «Новости»

    Санкции или дружба?

    Вопрос о будущем отношений Москвы и Вены возник у обеих сторон, ведь раньше иначе как благоприятными и дружественными назвать их было нельзя. Теперь же — на фоне скандала — появились слухи о дипломатическом разрыве. Впрочем, они, скорее всего, слухами так и останутся, считает участник группы по исследованиям международной безопасности (ISRG), профессор Университета Инсбрука Герхард Манготт. В разговоре с «360» он выразил мнение, что скандал не прервет отношений между Россией и Австрией.

    Разрыв отношений абсолютно исключен. Будет короткое охлаждение с нашей главой МИД, отменившей свой визит в Москву. Будет официальный протест с требованиями от России полного сотрудничества и тщательного расследования этого случая. Кардинальных изменений в политике Австрии в отношении России я не ожидаю

    Герхард Манготт.

    По мнению Манготта, стороны со временем уладят конфликт. Главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер также отметил, что из всех стран ЕС у России сейчас самые лучшие отношения с Австрией.

    Собеседник «360» считает, что слишком рано делать выводы о том, куда заведет скандал Москву и Вену. «Нынешнее правительство Австрии во главе с федеральным канцлером Себастьяном Курцем взяло курс на посредничество во всех конфликтах между Западом и Россией. Оставаясь в системе западных ценностей, Австрия готова посредничать», — считает Швейцер. Также не следует ждать пересмотра контрактов и договоров, заключенных между сторонами.

    Впрочем, некоторое осложнение отношений между странами все же возможно. Это допустила глава МИД страны Карин Кнайсль. «Если эти подозрения подтвердятся, то это может вызвать серьезную напряженность для двусторонних отношений Австрии и России», — цитирует министра Австрийское агентство печати.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18717_RIAN_3317002.LR.ru.jpg
    Посольство РФ в Вене. Источник фото: РИА «Новости»

    Что известно о шпионе

    Власти Австрии считают, что 70-летний полковник в отставке из Зальцбурга 20 лет подряд передавал Москве секретные сведения и документы о миграционном кризисе и военной авиации. Раз в две недели офицер связывался с неким Юрием с российской стороны. При этом издание Kronen Zeitung не указало конкретный источник информации. По его данным, агент получил 300 тысяч евро.

    «Он специалист по военным вопросам. Как опять-таки австрийцы говорят, он передавал информацию об истребителе Eurofighter Typhoon, вокруг которого были скандалы в Австрии в связи с закупкой австрийской армией у некоторых стран этого самого самолета», — рассказал «360» Владимир Швейцер.

    Также он акцентировал внимание на том, что подозреваемый, если и был завербован, то еще во время СССР, и к современной России это не имеет отношения.

    Этот человек был завербован в 1988 году, то есть еще при Советском Союзе. Если его вербовало ГРУ, как австрийцы утверждают, то это было не российское, а советское ГРУ. А в 2008 году — 10 лет назад — человек вообще вышел на пенсию, то есть история давняя

    Владимир Швейцерглавный научный сотрудник Института Европы РАН.

    Прокуратура Австрии возбудила против военного уголовное дело. Минобороны подозревает офицера в разглашении гостайны Москве. По австрийским законам ему грозит до 10 лет тюрьмы. Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал у Москвы дополнительных сведений о подозреваемом.

    Западный след

    Организаторы разоблачения шпиона явно преследовали собственные цели, главной из которых был подрыв дружественных отношений Вены и Москвы, считает Герхард Манготт. Схожее мнение высказал британский юрист Александр Меркурис. Он отметил, что шпионский скандал случился, когда австрийские власти уже заключили ряд договоров с Россией.

    При этом вся остальная Европа, и в особенности Великобритания, выступала за усиление санкций против Москвы. Собеседник «360» высказал мнение, что разоблачение австрийского полковника в отставке — определенного рода провокация, выгодная Западу и, скорее всего, устроенная им.

    Неспроста этого человека нашли именно сейчас и именно с помощью международного сотрудничества. Известно, что Англия хочет ужесточить санкции против России. На протяжении всего этого времени Австрия блокировала их

    Александр Меркурисюрист, политолог.

    Данные эксперта подтверждает и австрийская пресса. В разоблачении шпиона Вене помогла некая «дружественная разведка». Позже выяснилось, что российского агента помог вычислить Берлин. Немецкий политолог Вильям Энгдал в разговоре с «360» отметил, что Германией дело, скорее всего, не ограничилось. «Тут явно видна рука НАТО, их манипуляции. И я не верю в доброе отношение канцлера Себастьяна Курца к России», — заявил политолог.

    По мнению Владимира Швейцера, история десятилетней давности всплыла именно сейчас, когда Австрия возглавляет Совет ЕС и намечается ряд конференций, связанных с беженцами и с экономикой. «Цель — вбить клин внутри Европы и между Европой и Россией. Думаю, американские ноги здесь наиболее вероятны», — предполагает политолог.

    Эксперт напомнил и о визите российского президента на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль в августе этого года.

    «Конечно же, Владимир Владимирович ехал не за этим. Он ехал в связи с предстоящим визитом к Меркель. Соответственно, Меркель, видимо, что-то сообщила Кнайсль, чтобы подготовить президента к какой-то информации. Это был определенный сепаративный ход со стороны Австрии, которая поддержала какие-то наши инициативы. Похоже, это кому-то не понравилось», — заключил Швейцер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18715_RIAN_5612198.LR.ru.jpg
    Владимир Путин и Карин Кнайсль. Источник фото: РИА «Новости»

    Что говорит Москва

    До появления новостей о предполагаемом шпионаже в СМИ у Москвы сведений о ситуации с полковником не было. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Действия Вены его «неприятно удивили». Министр назвал происходящее мегафонной дипломатией. В случае подозрений в слежке Австрии следовало бы напрямую просить разъяснений у Москвы.

    «В соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения. В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — сказал Лавров.

    Отсутствие запроса со стороны Вены Лавров назвал нарушением практики международного общения.

    Следующая новость