facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 11:32

    Американист рассказал о влиянии трагедии 11 сентября на политическую действительность и стратегию США

    Политолог-американист Константин Блохин рассказал о том, как трагедия с крушением башен-близнецов 11 сентября в Нью-Йорке отразилась на политической действительности и стратегии Соединенных Штатов. Об этом сообщило ИА Nation News.

    Американист рассказал о влиянии трагедии 11 сентября на политическую действительность и стратегию США

    Этот теракт фактически стал поводом для того, чтобы изменить геополитический ландшафт. Вспомните, спустя несколько часов после трагедии мы узнали, что это сделали Аль-Каида* и Усама Бен Ладен

    Константин Блохинполитолог-американист.

    Он напомнил, что после началась агрессия в Афганистане, а через два года — вторжение в Ирак. Для Штатов в последнее время терроризм приобрел некий геополитический характер, другими словами, к террористам приравниваются целые страны.

    «При Буше-младшем появилось понятие „ось зла“, когда несколько стран приравняли к пособникам терроризма: Сирию, Иран, Ирак, Северную Корею. Так что риторика США связывает терроризм не с людьми и группировками, а с политическими режимами», — продолжил политолог.

    Он пояснил, что инициаторами компании «против терроризма» выступили Джордж Буш- младший, Кондолиза Райс, Дик Чейни, Пол Вулфовец. При этом специалист указал, что за год до событий 11 сентября влиятельный неоконсервативный центр написал доклад Rebuilding American Defence. Strategy, forces and resources, в котором говорилось, что главной целью США является сохранение и удержание своего лидерства, но этот процесс может затянуться.

    «В той же статье было написано, что трагедия, сравнимая с „Перл-Харбором“, может ускорить это. Создается впечатление, что неоконсерваторы просто мечтали о чем-то подобном», — заметил американист.

    По его словам, сразу же после 11 сентября многие европейские, российские и американские политологи начали открыто заявлять, что ни одной существующей на тот момент террористической группировке был не по силам поистине «голливудский размах» той трагедии. А официальная версия была поставлена под сомнение вместе с предположением, что это не было терактом в чистом виде.

    «След вел и в Саудовскую Аравию — к союзнику США, Бен Ладен сотрудничал с ЦРУ. Особо ярые сторонники конспирологических версий называют этот теракт чуть ли не спецоперацией американской элиты, которая была нужна для обоснования вторжения в Ирак и Афганистан», — отметил Блохин.

    Он подчеркнул, что во все том же докладе говорилось, что подобная трагедия может ускорить процесс возвращения американского господства. В связи с этим у людей и по сей день возникают вопросы: почему башни рухнули так, как будто это был управляемый взрыв?

    «Вызывают много вопросов и другие технические нюансы. В свое время Барак Обама просил Саудовскую Аравию рассекретить документы, связанные с 11 сентября, но саудиты пригрозили вывести сумму в размере порядка 800 миллионов долларов из США, и в итоге документы так и остались скрытыми. Возникает невольное предположение, что терроризм для США становится удобной „открывашкой“ для своих целей и задач. Стратегический терроризм», — сказал эксперт.

    Что касается ИГ **, то американист обратил внимание на заявление политолога Збигнева Бжезинского о том, что Россия в Сирии «уничтожает американские инвестиции», то есть прямо обозначил, что «Исламское государство»** было удобным геополитическим проектом Соединенных Штатов, по образному выражению Блохина, «вишенкой на торте американской стратегии», которая создавала глобальные проблемы всем: и Европе, и Китаю, и, естественно, России.

    В заключение Блохин обозначил, что в Штатах могут возникнуть одиночные акты так называемого «бюджетного терроризма», как в Европе, но с масштабом 11 сентября это не будет сравнимо.

    «Прогнозировать очень трудно. Америка от террористов лучше защищена географически и основная угроза будет исходить от тех, кто уже находится там», — констатировал специалист.

    *Аль-Каида — террористическая организация, запрещенная в РФ.

    **ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещенная в РФ.