• 02 сентября 2018, 07:17

    Американец потребовал 1 млн долларов за 17 лет в тюрьме по ошибке судей

    Американец Ричард Энтони Джонс подал в суд на штат Канзас за то, что отсидел 17 лет в тюрьме за очень похожего на него человека. Как сообщает CNN, он требует компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов.

    Мужчину отправили в тюрьму за преступление 1999 года. Тогда на парковке рядом с магазином Walmart на женщину напал неизвестный мужчина, чтобы отобрать мобильный телефон. Она упала и получила небольшую травму, из-за чего преступление классифицировали как ограбление с отягчающими обстоятельствами. Установить злоумышленника помогли свидетеля. Они запомнили номер и марку машины, на которой скрылся нападавший, а также его имя — Рик.

    Однако полицейские нашли «нападавшего» не по номеру машины, а по описанию в собственном базе. В итоге подозреваемым оказался Ричард Энтони Джонс, который был ранее судим.

    Суд приговорил Джонса к 19 годам лишения свободы, несмотря на то, что у мужчины было алиби, которое подтвердили несколько людей.

    Спустя годы организация Midwest Innocence Project из проекта «Невинность» нашла настоящего преступника. Им оказался Рики Ли Амос, который проживал по адресу указанному при регистрации машины.

    Мужчины оказались поразительно похожими, и свидетели не смогли сказать, кто именно из них совершил преступление. Это позволило Ричарду Энтони Джонсу освободиться на два года раньше, чем приговорил суд — в 2017 году. А Амоса не осудили за истечением срока давности преступления.