• Американец отсидел за двойника и разбогател

    Американец Ричард Энтони Джонс провел за решеткой 17 лет за преступление, которого не совершал. Теперь он получит компенсацию в размере 1,1 миллиона долларов. Об этом сообщил сайт «Дни.ру» со ссылкой на CNN.
    Американец отсидел за двойника и разбогател

    Мужчину обвинили в ограблении в 1999 году. Тогда на парковке у супермаркета очень похожий на него человек вырвал мобильный телефон из рук женщины и скрылся. Когда жертва отбивалась от преступника, она упала и разбила колени. За нанесение телесных повреждений суд вынес наиболее суровое наказание.

    Свидетели ЧП описали злоумышленника полицейским так: «светлокожий латиноамериканц или афроамериканц» с длинными откинутыми назад волосами. Очевидцы признали грабителя в Джонсе.

    Однако, как утверждал подозреваемый, в это время он праздновал день рождения своей девушки. У Ричарда было алиби — на вечеринке его видели несколько человек. Но недалеко от дома Джонса преступник припарковал свою машину, поэтому подозрения пали на невиновного молодого человека. В итоге в тюрьму отправили именно его.

    Джонс обратился за помощью к правозащитникам, и они смогли найти настоящего преступника. Им оказался Рики Ли Амос, который жил неподалеку от Ричарда и места преступления.

    В результате Джонса освободили и выдали сертификат, удостоверяющий его невиновность, а также выплатили компенсацию. Также ему разрешили участвовать в страховых программах здравоохранения штата. Материалы уголовного дела уничтожили.

    Уточняется, что настоящий грабитель не понесет наказание из-за окончания срока давности преступления.