• 20 июля 2019, 20:55

    Алжирские фанаты повалили статую Шарля де Голля во время беспорядков

    Алжирские фанаты знают «толк» в праздновании исторической победы своей футбольной команды. Любители этого вида спорта устроили манифестации. Дело дошло до того, что они свалили статую великого французского деятеля Шарля де Голля. На земле остались валяться его бронзовые ботинки, сообщила радиостанция France Bleu.

    Через несколько минут после финального свистка в решающем матче Кубка африканских наций по футболу болельщики алжирской сборной пришли на площадь де Голля в центре нормандской коммуны Эвре на севере Франции. Туда они добирались пешком и на мотоциклах. После этого на площади началось настоящее родео.

    К месту событий стянулись отряды полиции. Однако это не помешало фанатам свалить статую лидера французского движения Сопротивления и первого президента Пятой республики Шарля де Голля. Она стояла на пешеходной дорожке в центре одноименной площади. Фигура рухнула на землю без части ботинок. Эту статую торжественно открыли накануне — 18 июля.

    На происшествие отреагировал мэр города Ги Лефран.

    «Как и все жители, я крайне шокирован. Помимо того, что они повалили статую, у этого есть и символический подтекст. Именно генерал [де Голль] провозгласил независимость Алжира. Очень жаль, что эти хулиганы не знают историю», — отметил он.

    Лефран пообещал, что администрация города обратится в прокуратуру. Кроме того, следователям передадут записи с камер наблюдения на площади.

    Полиция Франции задержала 198 человек в нескольких городах страны во время спонтанных манифестаций. Под стражей до сих пор остаются 177 граждан Алжира, остальных отпустили спустя несколько часов.

    Матч прошел между сборными Алжира и Сенегала. Команда Алжира обыграла противника со счетом 1:0. Таким образом, футболисты во второй раз в истории своей страны победители в Кубке африканских наций. До этого к такому результату они приходили в 1990 году.