• 19 июня 2019, 00:12

    «Нафтогаз» предложил «Газпрому» альтернативу в виде «свопа»

    Исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко допустил вероятность заключения контракта на «своп» с российским «Газпромом». Это должно стать альтернативой транзитному договору. Подробности Витренко опубликовал на своей странице в Facebook.
    «Нафтогаз» предложил «Газпрому» альтернативу в виде «свопа»

    Есть вероятность, что Украина возьмет на себя обязательства по приему российского газа на границе, а также по его возврату на границе с ЕС. Витренко отметил, что это позволит избавить «Газпром» от рисков, которые связаны с украинским оператором и регулятором газотранспортной системы.

    Ответственность будет нести «Нафтогаз». Оплата «свопового» транзита предложено оформить не как транспортировочный тариф, а как маржу. «Нафтогаз» рассчитает ее в соответствии с правилами, принятыми в Европе, и согласует с представителями Евросоюза.

    «Нас устраивает предложение ЕС — обеспечить техническую возможность (мощности) для поступления газа из России на Украину в объеме не менее 90 миллиардов кубометров газа в год. То есть будет 30 миллиардов кубометров для дополнительных объемов транзита, доступных как для газпромовского газа, так и для газа других компаний», — написал Витренко, назвав в качестве дополнительного условия заключение соглашения о соединении украинской и российской газотранспортных систем между «Газпромом» и «Укртрансгазом».

    Ранее стало известно, что Россия готова продлить контракт на поставку газа Украинской стороне на существующих условиях. Такое заявление было сделано министром энергетики Александром Новаком.