• Алгоритмы научились заменять людей

    Технологии постепенно становятся главнее людей: ИИ и человек поменялись местами. Алгоритмы научились не просто заменять своих создателей, но и использовать нас.

    Лектор по системам управления Университета Халла Дионисиос Деметис заметил, что раньше люди использовали технологии в качестве инструмента, а теперь технология развилась до такой степени, что использует и даже контролирует человечество.

    «Мы, люди, не просто отрезаны от решений, которые машины принимают за нас. Мы постепенно все менее способны принимать решения и позволяем делать это за нас алгоритмам. Мы стали искусственными людьми, или человеческими артефактами, которые созданы и сформированы, чтобы быть использованными технологиями», — заявил Деметис.

    В частности, по словам эксперта, на рынке труда чрезмерная зависимость от технологий уже привела к неожиданностям. Отдельные компании, в том числе крупные мировые, фильтруют резюме соискателей с помощью программного обеспечения. Это означает, что рекрутеры-люди никогда даже не увидят интересные детали в резюме потенциальных кандидатов. Так, само существование соискателей становится зависимым от машин: нет предложения работы — нет и заработка, а значит, нет и средств на жизнь.

    Алгоритмы, работающие без вмешательства человека, играют сейчас важную роль и на финансовых рынках. По утверждению эксперта, 85% всей торговли на валютных рынках ведется только через алгоритмы. Это значит, что огромные средства распределяются по прихоти машин. Как и во всех технологиях, это может привести — и приводит — к непредвиденным последствиям.

    «По мере того, как между людьми и технологиями вырываются новые границы, мы должны тщательно обдумать, куда нас ведет наша крайняя зависимость от программного обеспечения. Поскольку человеческие решения заменяются алгоритмическими, мы становимся инструментами, жизнь которых определяется машинами и непреднамеренными последствиями их решений», — заключил Деметис.