• 29 января 2020, 02:22

    Александр Винник остался под стражей по решению парижского суда

    Адвокат Тимофей Мусатов, представляющий интересы гражданина России Александра Винника, сообщил, что его подзащитного оставили под стражей. Такое решение о депортированном из Греции мужчине вынес суд в Париже. Об этом сообщило РИА «Новости».

    В 23:00 по местному времени (01:00 мск) суд принял решение оставить Александра Винника под стражей. По словам Мусатова, это в документах было написано заранее.

    «Судья… полностью поддержал прокурора, сообщив при этом, что оставляют его (Винника — прим. „360“) под стражей ради его же безопасности и для того, чтобы удовлетворить будущее следствие», — пояснил адвокат.

    Сторона защиты намерена подать апелляцию по поводу меры пресечения.

    Россиянин Александр Винник поехал отдыхать вместе с семьей на греческий полуостров Халкидики, где он и был арестован 25 июля 2017 года. Запрос на арест подали Соединенные Штаты. В этой стране против Винника выдвинуто обвинение в махинациях с криптовалютой и отмывании денег.

    Мужчина, по данным министерства юстиции США, в 2011 году создал онлайн-биржу, где различные виды криптовалюты можно было обменивать на евро, доллары и рубли. Биржа перестала функционировать одновременно с арестом Винника, так как сотрудники ФБР конфисковали оборудование дата-центра, который располагался в США. Сотрудники биржи уверяют, что россиянин был лишь «техническим специалистом» и занимался консультированием клиентов.

    Власти США утверждают, что Александр Винник имел прямое отношение к взлому японский биржи обмена криптовалюты Mt. Gox в 2011–2014 годах. Тогда было похищено биткойнов приблизительно на два миллиарда долларов в пересчете на курс 2017 года. Американские правоохранители заявили, что россиянин легализовал средства через BTC-e. Кроме прочего, Винника обвиняют в хищении персональных данных, а также ряде других преступлений.

    Своей вины Александр Винник не признает.