facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 12:25

    «Аль‐Каида»* готовит атаки на самолеты и аэропорты. В Британии опасаются повторения терактов 11 сентября

    Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что «Аль-Каида»* готовит нападения на аэропорты, самолеты и места массового скопления людей. По словам министра, террористическая организация активно привлекает в свои ряды новых сторонников и осваивает современные технологии. Стоит ли опасаться «второго пришествия» радикальной группировки и повторения терактов, подобных атакам на башни-близнецы, — в материале «360».

    «Аль‐Каида»* готовит атаки на самолеты и аэропорты. В Британии опасаются повторения терактов 11 сентября

    Первым делом — самолеты

    Начиненные взрывчаткой беспилотники и миниатюрные бомбы. «Аль-Каида»* осваивает новые технические средства, чтобы сбивать пассажирские лайнеры. Об этом предупредил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес. Его слова приводит британское издание The Sunday Times. Уоллес считает, что группировка возвращается, чтобы снова стать террористической организацией номер один в мире.

    «Аль-Каида»* известна серией крупных терактов, среди которых атаки на посольства США в Африке и уничтожение башен-близнецов в Нью-Йорке с помощью угнанных пассажирских лайнеров. Этот теракт унес жизни более двух тысяч человек и считается самым крупным за всю историю по числу жертв. Министр полагает, что группировка заняла выжидательную позицию и накапливала силы, пользуясь тем, что внимание всего мирового сообщества было приковано к ИГИЛ*.

    Угроза для авиации реальна, «Аль-Каида»* возрождается, они провели реорганизацию. У них все больше и больше замыслов в отношении Европы, они уже освоили новые средства и по-прежнему стремятся к осуществлению атак на воздушный транспорт

    Бен Уоллесминистр безопасности Великобритании.

    Заявления последовали практически сразу после событий в британском аэропорту Гатвик, который приостановил работу из-за появления неизвестных беспилотников. За неделю до происшествия правительство устроило встречу, на которой обсудило новые угрозы.

    По данным издания, МВД и Министерство транспорта Великобритании запустили специальную программу для изучения возможностей обеспечения лучшей защиты самолетов от террористов. На нее выделили почти 32 миллиона долларов.

    Что грозит Европе?

    «Недавно я вернулась из Лондона — в политических кругах действительно чувствуется обеспокоенность», — рассказала «360» турецкий политолог Джейлан Озгюль. По ее мнению, эта обеспокоенность не лишена оснований. Озгюль заявила, что угроза со стороны экстремистских группировок существует всегда. С практически полным разгромом ИГИЛ* эта опасность никуда не делась и сейчас, скорее всего, просто меняет форму.

    Пока духовным лидером «Аль-Каиды»* все еще является Айман Аз-Завахири. Но ситуация может поменяться уже очень скоро — группировка вербует новых участников, пишет The Sunday Times со ссылкой на данные британской разведки. Кроме того, весьма вероятно, что в ряды «Аль-Каиды»* вступят и бывшие сторонники ИГИЛ*.

    «Важно еще и то, что применять свои „умения“ радикалы будут в наиболее хорошо известной им местности, то есть в Великобритании», — считает Джейлан.

    Так как ИГИЛ* уже лишился былого влияния, боевики и сторонники этой организации будут вступать в другие группировки и делиться с ними опытом. Нам известно, что в Великобритании число сторонников ИГИЛ* было довольно большим

    Джейлан Озгюльтурецкий политолог.

    В 2017 году спецслужбы Соединенного Королевства насчитали 35 тысяч радикалов, сообщало издание The Guardian. Из всех европейских стран это самый большой результат. Речь идет о подданных Королевства и о получивших вид на жительство там. Около трех тысяч исламистов, по данным MI-6, представляют прямую угрозу, а 500 человек находятся под постоянным наблюдением.

    О смене стратегии ИГИЛ* спецслужбы европейских стран предупреждали еще в прошлом году. Если раньше пропаганда террористической группировки призывала сторонников уезжать в Сирию и бороться за так называемый халифат там, то в последних роликах исламисты призывают своих последователей терроризировать население их родных стран.

    Это значит, что будет рост атак с участием не профессиональных боевиков, а радикалов-одиночек, таких как Шериф Шекат — в этом месяце он устроил бойню в Страсбурге, на Рождественской ярмарке. Спецслужбы нашли у террориста флэшку с записью, на которой он приносит присягу ИГИЛ*.

    Военный журналист и специалист по Ближнему Востоку Анхар Кочнева рассказала «360», что теракт может устроить любой последователь террористических организаций — даже с минимальной подготовкой или без нее.

    Под раздачу можно попасть везде по большому счету. И в венском кафе, и в очереди на вход в музей, и у себя дома. Нынешнему потенциальному террористу уже даже не надо куда-то ехать и набираться там боевого опыта

    Анхар Кочневавоенный журналист.

    «Радикализация Европы и попустительство, с которым власти европейских стран вначале относились к тем, кто поддерживал и поддерживает боевиков на территории Сирии, или же хотя бы просто им сочувствует, сыграли с европейцами жестокую шутку, — считает Анхар. — Как предупреждали еще в 2012 году Башар Асад и многие аналитики, цунами террора захлестнуло страны, которые в течение нескольких лет являлись поставщиками воевавших в Сирии боевиков-иностранцев».

    Как обезвредить террористов

    Главное, по мнению Джейлан Озгюль, — успеть предотвратить потенциальные теракты. При этом выход Великобритании из ЕС лишь усугубит ситуацию с безопасностью в регионе. «После Brexit в работе спецслужб и налаженной системе обеспечения безопасности неизменно образуются пробелы», — сообщила Джейлан в разговоре с «360».

    Учитывая проблемы с безопасностью, Лондону следует обратиться к Турции и арабским странам Северной Африки, а также к России, чтобы совместно со спецслужбами этих стран обеспечить обмен разведывательной информацией и предотвратить возможные атаки

    Джейлан Озгюльтурецкий политолог.

    Джейлан считает хорошим знаком выявление этой угрозы британской разведкой. «Если о планах террористов удалось узнать, то и потенциальную атаку, скорее всего, удастся предупредить, используя те же методы разведки», — уверена собеседница «360».

    По мнению Анхар Кочневой, предотвращение терактов в большинстве случаев — «чудо, а не закономерность». Помимо действий разведки, для этого требуются и продвинутые технические методы.

    «Трудно защитить от обстрела автомобили на дорогах или же взлетающий и садящийся самолет. Защитить людей на улицах от нападения тоже непросто, учитывая, что бомбу можно изготовить уже на месте из бытовых химикатов, не говоря о еще более легком заблаговременном принесении в места массовых скоплений людей колюще-режущих предметов», — сказала Кочнева в разговоре с «360».

    Не застрахованы от потенциальных террористов и жители арабских стран. Особенно в дни праздников, предполагающих сбор множества людей в одном месте, вроде Рождества и Нового года. «Во многих крупных ливанских городах уже заметно ужесточение бдительности силовиков», — рассказала живущая в Ливане Кочнева.

    *ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство»), «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные на территории Российской Федерации.