facebook_pixel
  • 09 декабря 2019, 16:04

    Майдана не будет. Акция «Дозор на Банковой» на Украине закончится вместе с саммитом

    Оппозиция не планирует заканчивать акцию у Офиса главы Украины. Активисты провели там всю ночь и намерены ждать первых результатов встречи в «нормандском формате». Политолог из Франции Ксавье Моро рассказал «360», что обсудят лидеры стран и ждать ли Киеву второго майдана.

    Майдана не будет. Акция «Дозор на Банковой» на Украине закончится вместе с саммитом

    Мероприятие не перерастет во что-то глобальное и, скорее всего, закончится само собой сразу после встречи в «нормандском формате». Так считает политолог из Франции Ксавье Моро.

    «Серьезного ничего с этой акцией не будет. Это факт. Понятно ведь, о чем будут говорить на встрече. Главной темой станет газ, транзитный газ через Украину. Может, будут говорить об амнистии, обмене пленными. Тему автономии Донбасса не будут поднимать, уверен почти на 100%», — заявил Моро.

    По мнению собеседника «360», только эта тема может вызвать реальный отклик оппозиции и беспорядки. И то лишь в том случае, если автономию Донбассу дадут или хотя бы пообещают. Однако сам Зеленский вряд ли на это пойдет.

    А вот если действующий президент решит дать автономию Донбассу, тогда возможно все. Есть люди, которым нечего терять. Но сейчас об этом говорить рано, думаю

    Ксавье Морополитолог.

    О продолжении акции сообщил телеканал «Наш». «Продолжается акция „Дозор на Банковой“… Активисты провели здесь целую ночь и намерены дождаться первых результатов „нормандской встречи“», — цитирует корреспондента канала РИА «Новости». Пока на месте все спокойно.

    Ранее в воскресенье оппозиция провела в центре Киева акцию под лозунгом «Красные линии для Зе». Тогда на площади Независимости собрались несколько тысяч человек. Произошло это в преддверии саммита в «нормандском формате». Призвали к мероприятию три украинские партии: «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина».

    Демонстранты с флагами Украины, знаменами партий и плакатами решили напомнить своему президенту о необходимости защищать национальные интересы в ходе диалога с главами других стран. По мнению организаторов, Зеленский не должен пересекать так называемые «красные линии».

    Например, от него потребовали не допустить компромиссов в отношении единства Украины и европейского и евроатлантического курса. Непозволительным участники акции сочли и выборы в Донбассе. Не обошлось и без отделения Крыма — это еще одна «красная линия».

    Одним мероприятием дело не закончилась. И по окончании одной акции началась другая — на улице Банковой, прямо возле Офиса Владимира Зеленского.

    Первый за три года саммит глав России, Украины, Франции и Германии в «нормандском формате» проходит в понедельник, 9 декабря, в Париже.