facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 21:43

    Агент 007 сменит пол. Как толерантность и движение #MeToo отправили в отставку Джеймса Бонда

    Фанаты — в шоке. Агент 007 станет женщиной. В новом фильме Джеймс Бонд передаст свою должность и номер прекрасной даме. А вот политологи не удивляются. По их мнению, это — результат движения #MeToo. Как политкорректность и толерантность «подвинули» агента с лицензией на убийство, и каких еще сюрпризов ждать от современного кинематографа? — в материале «360».

    Агент 007 сменит пол. Как толерантность и движение #MeToo отправили в отставку Джеймса Бонда

    Последние 13 лет роль самого известного агента в мире Джеймса Бонда в фильмах исполнял британский актер Дэниел Крейг. Так было до весны 2016 года. когда он заявил, что скорее порежет вены, чем еще раз влезет в шкуру агента 007. Начались поиски нового исполнителя его роли. Многие шутили, что им должна стать женщина. Кто же знал, что шутка станет реальностью?

    По данным издания Daily Mail, агента 007 в новой картине сыграет… женщина, да еще и темнокожая. Актрисе Лашане Линч - 31 год. Она уже известна благодаря роли Марии Рэмбо, подруги Кэрол Дэнверс, в «Капитане Марвел».

    По сценарию, Джеймс Бонд отправится отдыхать на Ямайку, а значок и номер передаст агенту-женщине. К нему приедет Феликс Лейтер, служащий ЦРУ, чтобы попросить о спасении похищенного ученого. Бонд станет заложником злодея.

    Шокированные фанаты сериала не стеснялись в выражениях. Противники женщины на посту агента заявили, что Бонда «принесли в жертву» политкорректности и феминисткам. По данным издания, автором идеи стала одна из сценаристок с похожими убеждениями. Но так ли все на самом деле?

    Темный тренд

    Буквально на днях мир потряс еще один скандал, связанный с цветом кожи. В фильме о Русалочке роль главной героини Ариэль решили отдать 19-летней темнокожей актрисе Халле Бейли. Пользователи интернета выступили против. Началась настоящая акция протеста, а хэштег #NotMyAriel попал в топы соцсетей.

    На фото ниже Халле справа.

    Здесь во всем обвинили толерантность и так называемую позитивную дискриминацию — явление, при котором дополнительные привилегии или преференции получают члены меньшинств для «выравнивания» ситуации в их пользу.

    Идею сделать «Русалочку» темнокожей не считает плохой и австралийский политолог Тим Андерсон.

    «Мы не можем отрицать, что множество девочек во всем мире окажутся вдохновлены темнокожей героиней-русалочкой, — рассказывает политолог. При этом он призвал не сравнивать диснеевский мультфильм с Бондианой или комиксами о супергероях.

    Известный кинорежиссер и создатель успешных социальных комиксов из Индии считает, что эта тенденция уже давно заметна в американском кино и в комиксах. «Если посмотреть на топ фильмов про супергероев, то вы увидите три главных за последние пару лет: это «Черная пантера» о женщине-африканского происхождения, «Wonderwoman» и «Miss Marvel». По мнению Девинени, в тренде — разнообразие.

    Кто задает тренд?

    Говорят, свою роль сыграло движение #MeToo, сделавшее всю сферу шоу-бизнеса более ориентированной на женщин. Так ли это? Автор комиксов и кинорежиссер из Индии Рам Девинени считает, что тренд, действительно, задают в США, но для этого есть несколько причин. Одна из них запрос зрителя на разнообразие.

    Эти тренды появляются именно тогда, когда приходит время. Когда они больше всего нужны. Когда люди хотят видеть разных актеров в роли старых и уже знакомых им персонажей. Люди устали от старых белых супергероев-мужчин, их уже не воспринимают всерьез

    Рам Девиненирежиссер.

    «Это большой шаг в продвижении разных видов разнообразия, если можно так сказать, и в первую очередь — это коснулось женщин. Тренд набирал популярность в США в течение последних четырех лет. Хиллари Клинтон стала первым кандидатом на пост президента, это произошло также в результате данной тенденции», — поясняет Девинени. По его мнению, победа Трампа отбросила продвижение женщин назад.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41490_85485485459758573454.jpg
    Кадр из х/ф «007: Спектр», фото: youtube.com/Zero Media

    Практически все фильмы ориентированы на международную аудиторию, поясняет собеседник «360». Они должны быть интересны всем и везде, не только в США. Поэтому в них и вовлекаются разные культуры: Китай, Россия и так далее. И все они должны гармонично смотреться в одном фильме.

    Еще одна причина — политическая. Об этом говорит политолог из Австралии Тим Андерсон. Он призвал не сравнивать диснеевский мультфильм с Бондианой или комиксами о супергероях, потому что именно в этих эпопеях политика играет первостепенную роль.

    В центре истории о Бонде — супергерой из Британской империи, который спасает мир, убивая злодеев, как правило — немцев и русских. То же самое и с супергероями из американской франшизы, которые, будучи американцами, избавляются от злодеев

    Тим Андерсонполитолог.

    Цвет кожи имеет минимальное значение в Бондиане и американских картинах, уверен Андерсон. Сюжет строится на политическом, а не расовом аспекте. Однако всеобщее внимание привлекает именно последний.

    Ждать ли успеха новому агенту 007?

    Станет ли новый Бонд таким же успешным, как и предыдущие фильмы эпопеи? Рам Девинени допускает это, но отмечает, что все дело — в актерах и их таланте. «Если вы хотите снять сильную картину, вам нужен сильный актер. Это совсем не вопрос расы, — полагает режиссер. — У предыдущих поколений это, конечно, вызовет вопросы и неодобрение, если агентом станет женщина».

    Образ Бонда и в предыдущих картинах нельзя назвать статичным, уверен Девинени. По мнению собеседника «360», лучший Бонд был в Skyfall — довольно сильный и жесткий персонаж. Женские характеры тоже стали гораздо сильнее. «Вообще не осталось слабых персонажей в этом кино», — отметил Девинени.

    «Следует также помнить, что Джеймс Бонд это вообще персонаж-пережиток Холодной войны, ее результат. — заявил режиссер. — Главный вызов состоит не в подборе правильного актера., а в том, как сделать этот характер более актуальным и соответствующим современности и требованиям аудитории».