facebook_pixel
  • 17 августа 2021, 12:05

    Афганская валюта обновила антирекорд после захвата власти «Талибаном»*

    Национальная валюта Афганистана — афгани — четвертый день подряд продолжает стремительное снижение на бирже. После захвата власти запрещенной в России террористической группировкой она достигла исторически низких значений.

    Афганская валюта обновила антирекорд после захвата власти «Талибаном»*

    На торгах 17 августа афгани упала на 1,7% — до 83,5013 за доллар. Для сравнения: 13 августа курс был 80,75 афгани за одного «американца», сообщил РБК.

    Ситуация в Афганистане повлияла и на рынки Пакистана. Накануне суверенные долларовые облигации этой страны со сроком погашения в 2031 году потеряли 1,8%. Это было самое большое падение с момента их размещения властями. Кроме того, иностранных инвесторов беспокоит, что пакистанские власти якобы поддерживают талибов*.

    Талибы* вошли в Кабул 15 августа. Столица страны была взята без боя. Боевики заняли президентский дворец. В этот день президент Ашраф Гани покинул страну, уйдя в отставку. Уехал из Афганистана и исполняющий обязанности руководителя Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади.

    Сегодня «Талибан»* объявил о всеобщей амнистии для чиновников прошлого правительства. Их призвали возвращаться к обычной жизни.

    *«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории России.