• 14 августа 2019, 11:31

    Аэропорт Гонконга выделил особые зоны для протестов

    В аэропорту Гонконга выделили две зоны для протестующих. Там участники акции два дня блокировали работу аэропорта, из-за чего отменяли все прилеты и вылеты.

    Газета South China Morning Post сообщила, что протестующим будет разрешено находиться в двух зонах, расположенных в стороне от основного потока пассажиров. Несмотря на это, по 63 рейса на прилет и вылет в среду уже были отменены.

    Накануне между силовиками и протестующими произошли столкновения, полиция применила газ для разгона толпы. За хранение оружия и нападение на полицейских были задержаны пять человек.

    Кроме того, протестующие ночью связали и насильно удерживали двух китайских мужчин, которые проникли к ним. Митингующие заподозрили в них агентов под прикрытием, один из них оказался журналистом государственного издания Global Times. После освобождения обоих мужчин госпитализировали. В Пекине объявили, что действия протестующих не отличаются от террористических.

    Аэропорт Гонконга считается одним из самых загруженных в мире. В день он в среднем обслуживает около 800 рейсов.

    Демонстрации в Гонконге начались после того, как глава местной администрации Кэрри Лам попыталась продвинуть законопроект об экстрадиции в Китай лиц, которые являются фигурантами преступлений в КНР. В конце июня из-за этой инициативы на улицы Гонконга вышли несколько миллионов человек. Протестующие пообещали, что их демонстрации продолжатся, пока законопроект не будет отменен.