facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 20:17

    Адвокат заявил о нарушении прав Ассанжа

    Право на частную жизнь Джулиана Ассанжа было нарушено обыском в посольстве Эквадора в Лондоне. Кроме того, выемка принадлежащих ему материалов не гарантирует сохранность вещественных доказательств. Такое заявление сделал РИА «Новости» один из адвокатов основателя Wikileaks — Аитор Мартинес.

    Адвокат заявил о нарушении прав Ассанжа

    Обыск и выемка материалов должны были пройти в посольстве Эквадора в Лондоне 20 мая. Власти страны санкционировали мероприятие по запросу США.

    «Нет никаких гарантий, что будет соблюдена цепочка сохранности вещественных доказательств при их передаче», — цитирует РИА «Новости» слова Мартинеса.

    Адвокат подчеркнул «беззащитность» своего клиента перед лицом «односторонних и безосновательных» решений эквадорских властей. Представители Ассанжа не будут присутствовать при обыске. Власти Эквадора не допустили на мероприятие специального докладчика ООН по вопросу о праве на неприкосновенность частной жизни Джозефа Каннатачи.

    «Очень серьезно, что отказывают докладчику ООН проверять это процессуальное действие», — сказал Мартинес.

    Адвокат также отметил, что никаких гарантий неприкосновенности временного жилья Ассанжа с момента его ареста 11 апреля не было предоставлено. Не исключено, что оно подверглось любым «манипуляциям».

    «Когда он вышел из посольства после его задержания полицией, не было никакого ордера на опломбирование этой комнаты и охрану находящегося там имущества», — пояснил адвокат.

    Мартинес считает, что любой конфискованный при обыске материал не может быть использован в качестве доказательства в суде Соединенных Штатов.