• Адвокат задержанного в Осло россиянина заявил о невменяемости своего клиента

    Задержанный за нападение с ножом на женщину в Осло россиянин, который сразу после ареста признавался, что собирался совершить теракт, поменял показания. Теперь, по словам адвоката задержанного, мужчина утверждает, что было нечто, велевшее ему убить. Об этом сообщила телекомпания NRK.

    Во вторник, 22 января, россиянин полностью поменял показания, которые давал ранее, и не возражал, чтобы его адвокат Уле Лунда предал их огласке.

    По словам Лунда, в Осло россиянин оказался случайно с туристическими целями, а в момент нападения был не в себе, и не может внятно объяснить произошедшее.

    «Он говорит, что было нечто такое, что подсказало ему, что он должен пойти и убить. Это похоже на шизофрению. Он должен пообщаться с двумя психиатрами, которые определят, есть ли у него проблемы», — рассказал адвокат задержанного. Также его клиент отказался от своих прежних показаний о связи с террористами.

    Россиянин был задержан на прошлой неделе после того, как с ножом атаковал женщину в супермаркете Осло. правоохранителям он утверждал, что его поступок — это теракт, и в его намеренья входило убить еще большее количество людей. Сотрудники полиции возбудили дело по статье о терроризме. Арестованному грозит до 21 года тюремного заключения.

    Мужчина был арестован до 15 февраля. Следующий допрос россиянина, по данным его адвоката, назначен на 4 февраля.