• Адвокат назвал законным возвращение капитана «Норда» в Крым

    Возвращение в Крым капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, которого удерживали на Украине с марта прошлого года, является законным. Никаких ограничений по поводу пересечения границы не было. Об этомв Facebook написал руководитель украинского адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий, чьи адвокаты представляют интересы крымских рыбаков.
    Адвокат назвал законным возвращение капитана «Норда» в Крым
    Следующая новость

    «Ограничений насчет пересечения границы у Владимира не было. Ни подписки, ни даже обязательств. Срок действия меры пресечения в виде выполнения обязательств истек еще в июне 2018-го. И суд отказал прокуратуре в ее продлении», — заявил Могильницкий.

    Он добавил, что правоохранители также считали возвращение Горбенко в Керчь законным. По его словам, они осознавали, что капитану препятствовал лишь «негласный запрет СБУ, действующий на границе».

    «После того, как срок действия меры пресечения подошел к концу, все повестки отправлялись на крымский адрес Горбенко. А в обвинительном заключении в качестве места жительства указан город Керчь», — отметил защитник.

    Судно «Норд» с российским флагом было остановлено украинскими пограничниками 25 марта 2018 года. На борту находились 10 членов экипажей. Через семь месяцев девять из них смогли вернуться в Крым. Их обменяли на украинских моряков, которых задержали за нарушение границ РФ и браконьерство.

    Однако капитан «Норда» не смог вернуться Россию: на Украине против него завели уголовное дело по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства».

    Следующая новость