• 13 мая 2019, 13:00

    Адвокат Ассанжа заявил о невозможности экстрадиции своего подзащитного

    Представляющий интересы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа адвокат Карлос Поведа рассказал о выстроенной им линии защиты. В случае, суд примет во внимание эти аргументы, то США еще долго не смогут заполучить скандального активиста или его вещи.

    В беседе с RT адвокат напомнил, что Ассанж еще в январе прошлого года получил гражданство Эквадора, которое у него никто не отнимал. А значит, что его нельзя экстрадировать, приговорить к пожизненному заключению или выдать оставленные им в посольстве вещи.

    «Джулиан Ассанж продолжает быть эквадорцем. И наша юридическая позиция заключается в том, что, поскольку он эквадорец, его невозможно экстрадировать», — подчеркнул адвокат и пояснил, что это лишает возможности приговорить его к пожизненному лишению свободы, а также передать его имущество третьей стороне.

    По словам защитника, в дело вмешалась третья сторона, которая не имела ничего общего со сложившейся ситуацией вокруг основателя WikiLeaks и посольства Эквадора. Адвокат особо отметил, что после того, как Ассанж покинул территорию дипмиссии латиноамериканской страны никто не знает, что происходило внутри здания.

    «Мы попросили затем видеозаписи с последующих дней. Но мы абсолютно не доверяем тому, что может быть представлено как доказательства», — заявил адвокат.

    Ранее стало известно, что Генеральная прокуратура Эквадора приняла решение о передачи оставленных в лондонском посольстве вещей Джулиана Ассанжа властям США. Речь идет о бумагах, компьютерах и мобильных устройствах, принадлежащих активисту.

    Основатель WikiLeaks прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне почти семь лет. В 2012 году он попросил политического убежища после того, как в Швеции против него возбудили уголовное дело по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Он опасался экстрадиции в США.

    В апреле этого года власти Эквадора отказали ему в предоставлении убежища. После выдворения его с территории посольства Ассанжа арестовали за неявку в суд Лондона по ордеру от 2012 года. 1 мая его приговорили к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. В данный момент основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в США. Американские власти направили соответствующий запрос еще в 2018 году.