• Адвокат Ассанжа не согласился на предложение Эквадора по условиям выхода из посольства

    Предложение президента Эквадора Ленина Морено о беспрепятственном выходе основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа из эквадорского посольства было отвергнуто адвокатом австралийца Барри Полаком. Об этом сообщила газета The Telegraph.

    «Сделка неприемлема. Предположение о том, что если речь не идет о смертной казни, то мистеру Ассанжу не нужно бояться преследования, очевидно, неверно», — заявил Полак.

    Он отметил, что никто не должен нести наказание после публикации достоверной информации. Также адвокат отметил, что Эквадор должен и дальше предоставлять убежище его клиенту из-за обвинений, выдвинутых Ассанжу, по всей видимости, в США.

    Ранее лидер Эквадора сказал о том, что верит гарантиям безопасности, которые обещала предоставить Великобритания основателю WikiLeaks вне стен эквадорского посольства.

    Моренко отметил, что получил письменные гарантии от Лондона о том, что Ассанж может беспрепятственно покинуть диппредставительство латиноамериканской страны. В письме, по словам президента Эквадора, также говорится, что австралийца не экстрадируют ни в одно государство, где ему грозит смертная казнь.

    Эквадор ни разу не грозил лишить Ассанжа убежища, но его адвокаты обдумывают, что будут делать при таком развитии событий.