facebook_pixel
  • 01 апреля 2021, 08:36

    Администрация Суэцкого канала подсчитала ущерб от ЧП с контейнеровозом

    В результате блокировки Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given водная артерия понесла большие убытки. Сумма ущерба может достигать миллиарда долларов. Об этом заявил глава управления канала Усама Рабиа в эфире телеканала Sada el-Balad.

    «Мы будем вести подсчеты, учтем все средства, которые мы использовали с первого дня инцидента, траты на работу буксиров и дноуглубительных судов, которые работали круглосуточно, это значительная сумма. <…> Один миллиард долларов или около того», — рассказал Рабиа.

    Компенсировать потери, по его словам, будут страховые компании. Это произойдет после того, как специально созданная комиссия закончит свою работу и назовет точную сумму по итогам.

    23 марта контейнеровоз Ever Given, который шел из Китая в Роттердам, сел на мель и полностью заблокировал движение по Суэцкому каналу. Несколько сотен судов собрались в очередь. Утром 29 марта Ever Given вернули на фарватер, но позже судно снова застряло из-за плохой погоды. Навигация полностью возобновилась к вечеру. Как отметил Рабиа, сейчас в очереди на проход стоят более 150 судов. По планам, пробки не будет уже в пятницу.