• 24 июля 2019, 17:22

    Администрация Киева не получала копию письма об увольнении Кличко

    Представители Кличко не получали копию письма с просьбой штаба Зеленского уволить главу киевской горадминистрациию. Об этом пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева заявила в эфире «24 канала».

    Она пояснила, что пока никакого представления нет, а есть только копия письма с подписью руководителем штаба Зеленского Андрея Богдана, которое опубликовал со ссылкой на свои источники шеф-редактор украинского издания «Обозреватель» Орест Сохар.

    «А почему, собственно, не появилось само представление? И направлено ли оно в кабмин? Вот то, что выбросили в пространство, то мы и обсуждаем», — пояснила она.

    Также она отметила, что копия письма в Киевскую горадминистрацию или на имя самого Виталия Кличко не поступало.

    «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Украины Виталия Рябчука подтвердил получение обращения и пояснил, что сейчас его изучают. Ответ подготовят в установленные законом сроки.

    Ранее журналист Орест Сохар на своей странице в Facebook вывесил скан письма от руководителя штаба Владимира Зеленского на имя руководителя секретариата украинского Кабмина Александра Саенко с требованием написать представление об увольнении Виталия Кличко с поста мэра Киева.

    В документе говорится, что срок истечения полномочий руководители местных государственных администраций истекает после ухода с поста президента страны. После избрания нового главы государства все руководители областных центров остаются на постах в качестве исполняющих обязанности и либо переназначаются президентом на новый срок или уступают свое кресло другим руководителям.

    При этом ранее украинские СМИ заявили о том, что Государственное бюро расследований вызвало мэра Киева на допрос по двум делам о махинациях с городской землей. Заявления на градоначальника написала юрист Марина Паринова. Она указала, что Кличко незаконно передал участок на проспекте Победы для возведения многоэтажного дома, а также сдал в аренду участок на Ямской улице.

    Сам Кличко заявил, что все обвинения просто чушь, которую раздувает Андрей Портнов — бывший советник главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича. После отставки своего руководителя Портнов уехал из украины за границу, а после избрания на пост главы государства Владимира Зеленского вернулся обратно.

    Он подал в Государственное бюро расследований несколько заявлений против Петра Порошенко по которым в отношении бывшего украинского лидера завели исполнительные производства. Всего Порошенко фигурирует в 11 делах, но официальное расследования пока еще не начато ни по одному из них