facebook_pixel
  • 12 октября 2018, 21:53

    Абхазия хочет договориться с РФ об использовании российских рублей

    Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба 12 октября заявил, что республика нуждается в соглашении с Россией об использовании российских рублей в качестве платежного средства, эта сфера до сих пор не урегулирована и является одной из проблем, мешающих Абхазии быстро развиваться. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Абхазия хочет договориться с РФ об использовании российских рублей

    «Российский рубль является основным платежным средством на территории Абхазии. Несмотря на это, между нашими странами до сих пор нет соглашения в этой сфере. Соответственно, все рубли в нашей экономике — это такой же товар, как и остальные», — рассказал министр экономики Абхазии на девятом абхазско-российском деловом форуме.

    Он также отметил, что в условиях отрицательного сальдо внешнеторгового баланса у Абхазии возникает острый дефицит ликвидности, инвестиционных ресурсов в банковской системе, что существенно ограничивает развитие экономики.

    «Чтобы развиваться, нужны деньги. Если денег нет в банковской системе, то где их взять? Нужны значит заемные ресурсы. Выход на российский финансовый рынок для нас закрыт», — заявил Ардзинба.

    По словам министра, «с этим надо что-то делать, потому что нет в мире практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями». Ардзинба уточнил, что речь идет не о эмиссионной доле, а о некоем валютном соглашении. Такое соглашение, по мнению министра, послужит примером и для других стран, желающих использовать российский рубль в качестве платежного средства.

    Ардзинба добавил, что в настоящий момент тема такого соглашения обсуждается на российско-абхазских совещаниях, но пока никаких решений по этому поводу нет.