• Абэ пообещал не оставлять потомкам проблему мирного договора с Россией

    Япония продолжит вести переговоры с Россией по вопросу мирного договора и не оставит эту проблему следующим поколениям. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Синдзо Абэ на съезде ​правящей Либерально-демократической партии Японии. Видеозапись размещена на странице партии в YouTube.
    Абэ пообещал не оставлять потомкам проблему мирного договора с Россией

    «Проблема, которую не получается решить уже более 70 лет, не должна перейти к будущим поколениям. Я полон решимости положить конец этой проблеме нашими с президентом Путиным руками, я хочу продолжить активные переговоры по мирному договору», — сказал Абэ.

    Договоренность об активизации переговоров о мирном договоре была достигнута между президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Японии в ноябре 2018 года в Сингапуре. Тогда Москва и Токио условились взять за основу Совместную декларацию от 19 октября 1956 года.

    В документе заявляется о прекращении пребывания государств в состоянии войны, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Также советское правительство тогда согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Однако Япония в то время настаивала на передаче всех четырех островов.

    В начале февраля японские власти впервые отказались от использования формулировки о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов. Это было связано с началом новых обсуждений заключения мирного договора с РФ. Однако правительство не ответило на вопрос, считает ли южные Курильские острова по-прежнему «исконной территорией» Японии.