• 02 сентября 2018, 06:18

    Абэ намерен встретиться с Ким Чен Ыном и установить доверительные отношения с КНДР

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил готовность встретиться с северокорейским лидером Кем Чен Ыном, чтобы обсудить вопрос похищенных японских граждан. Об этом японский премьер-министр рассказал журналистам, сообщает «Газета.ru».

    Для решения этого вопроса, по словам Абэ, необходимо установить доверительные отношения с КНДР. Этот же вопрос премьер-министр обсудит на встрече с американским президентом Дональдом Трампом, которая состоится в ближайшем месяце. Лидеры договорились обсудить сотрудничество ядерное оружие и похищения японцев в Северной Корее.

    Япония и КНДР не поддерживают дипломатических связей. По неофициальным данным, в период с 1977 по 1983 годы агенты КНДР похитили до 80 японцев и осудили их за разведывательные действия против Северной Кореи. В 2002 году Пхеньян признал факт похищения 13 человек, пятерых из которых отправили на родину, а остальных объявили умершими. В мае 2014 года стороны договорились провести расследование похищений, однако рабочая комиссия по инициативе Пхеньяна была распущена.