• 07 июня 2019, 00:01

    «5G — самая популярная тема». В Huawei рассказали о сотрудничестве с российскими компаниями и математиками

    Международный экономический форум стартовал 6 июня в Санкт-Петербурге. Среди обсуждаемых тем — развитие интернет-технологий и телекоммуникаций. «360» поговорил с вице-президентом Huawei по России Чжао Лэй и выяснил, каково компании работать с российскими бизнесменами.
    «5G — самая популярная тема». В Huawei рассказали о сотрудничестве с российскими компаниями и математиками

    — Первый вопрос я хотела бы задать о соглашении, которое вчера подписали Huawei и МТС. Каковы его условия, и как они будут выполняться?

    — Это долгосрочное соглашение, которое мы ждали и прорабатывали. 5G — это сейчас самая популярная тема, в том числе Huawei является лидером в этой отрасли. За это на нас обрушили санкции. Я ничего не скрываю. Мы с лидирующим российским оператором — МТС — идем в направлении совместной разработки на ограниченных частотах. Всем наверное дали понять, что пока регуляторы еще не дали достаточно частот для 5G.

    Хотим подчеркнуть, что вчера мы как раз подписывали соглашение с МТС и в то время в Китае выдали четырем операторам 5G лицензию. Это будет обогащать нашу телекоммуникационную отрасль.

    В МТС мы будем фокусироваться на разработке 5G и бизнес-кейсах. Соответственно сюда входит AI, искусственный интеллект, сюда входит NB-IoT. И будем, конечно, пользоваться сегодняшней инфраструктурой и прорабатывать, возможно, уникальные решения именно в России. На разрабатывание сети 5G.

    «5G — самая популярная тема». В Huawei рассказали о сотрудничестве с российскими компаниями и математиками | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    — По поводу предыдущих контрактов, которые заключались, в том числе, и на полях прошлого форума. Как они выполняются?

    — Мы оцениваем их позитивно. В том году на форуме мы прописывали ряд важных соглашений, в том числе с «Вымпелком», в том числе с «Ростелекомом», в том числе с «МегаФон».

    С «Вымпелком» недавно мы сделали совместную пресс-конференцию, рассказали, что мы заканчиваем модернизацию «Вымпелком» в Москве и Московской области. С «Ростелеком» в том году в Казани мы показывали интересные бизнес-кейсы в том числе VR и AR. С «Мегафон» мы, конечно, развиваем наше сотрудничество в разработке новых бизнес кейсов и 5G связи.

    И, конечно, мы будем еще тут очень-очень важные соглашения заводить. И будем заниматься новыми направлениями вместе с операторами.

    — А какие вообще для компании Huawei сейчас приоритетные направления в России? И планируете ли вы еще больше расширять сотрудничество?

    — В России… Ну, я не буду говорить о политике. Мы люди бизнеса и не будем мешать его с политикой. Конечно, в такой период мы будем налаживать еще больше связь с Россией. Мы увеличим свое внимание и вклад ресурсов в разработку новых технологий на территории России.

    Я ничего не скрываю. Скажу так, у нас до конца этого года будет пять центров разработок. Именно центр R& D (Research and Development — лаборатория для исследований и разработок — прим. «360»). Он будет в Москве, Питере, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

    Я также скажу, что в любом мобильном телефоне и смартфоне от Huawei есть большой вклад от российских математиков. Алгоритмы и расчеты разработаны в Москве в нашем R& D центре.

    «5G — самая популярная тема». В Huawei рассказали о сотрудничестве с российскими компаниями и математиками | Изображение 2

    — То есть вы привлекаете российских ученых к своим разработкам?

    — Да, конечно. И мы собираемся в течение трех лет еще создать большой институт и будем нанимать к себе квалифицированных инженеров, математиков, физиков, химиков для разработки нового поколения высших технологий для человеческой жизни, а именно связи.

    — Все-таки если говорить о 5G. Как вы уже сказали, вы лидер в этой области, и всем это известно. Американские санкции, торговая война от США против Китая и конкретно против вас как скажутся на технологическом общемировом прогрессе?

    — Если взять этот случай, то мы его, конечно, не ожидали, но у нас были прогнозы. Мы еще лет десять назад в свои планы включили такую систему. Именно мы исключаем любой сценарий на свои концепции и разработки любого продукта. Учесть то, что нас включили в этот список… Почему для нас это не смертельно? Потому что мы лет десять назад уже начали этим заниматься. Мы готовились к такому.

    — Вы были готовы к санкциям?

    — Не будем говорить, что мы были готовы к санкциям. Мы просто знали, что очень важно иметь свои технологии и разработки, собственных поставщиков. Именно такая стратегия в нашем случае. Поэтому на данный момент наше исключение из покупок американских компаний для нас не так страшно.