• 18 марта 2020, 00:36

    +15% к запасам еды. Ученые хотят превратить городские парки в теплицы и грядки

    Ученые из Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда (Великобритания) оценили потенциал городского садоводства. Результаты впечатляют: согласно выводам специалистов, если всего 10% земель городских парков использовать для выращивания фруктов и овощей, то ими впоследствии можно обеспечить 15% горожан.

    Ученые отмечали на карте города зеленые и серые пространства. Так, зеленые насаждения, среди которых парки, сады, участки, придорожные земельные бордюры и леса, покрывают 45% территории Шеффилда — эта цифра аналогична в расчетах других городов Британии.

    При этом 38% выделенной зелени — это внутренние сады, которые имеют непосредственный потенциал для начала выращивания продуктов питания.

    Для наглядного показа своего исследования междисциплинарная группа использовала данные из Ordnance Survey и Google Earth.

    +15% к запасам еды. Ученые хотят превратить городские парки в теплицы и грядки | Изображение 1
    Источник фото: Университет Шеффилда

    Если бы 100% этого пространства использовали для выращивания продуктов питания, то можно было бы обеспечить продовольствием приблизительно 709 тысяч человек в год. Но даже преобразование всего 10% садов города и 10% имеющихся зеленых насаждений, а также сохранение нынешних наделенных земель, может обеспечить достаточным количеством овощей и фруктов 15% местного населения, а это 87 375 человек.

    Учитывая, что в Британии на продажу идут только 16% фруктов и 53% овощей, выращенных внутри страны, такой шаг может значительно улучшить продовольственную ситуацию в Соединенном Королевстве.

    В исследовании также изучался потенциал ведения сельского хозяйства без почвы на плоских крышах. Такой метод может обеспечить круглогодичное выращивание продуктов питания с минимальными требованиями к освещению, с использованием теплиц, работающих на возобновляемых источниках энергии и тепла и со сбором дождевой воды для орошения.

    Было обнаружено, что плоские крыши покрывают 32 гектара земли в центре города Шеффилд. Это, по мнению ученых, может внести существенный вклад в местное садоводство.

    Сейчас Британия импортирует 86% от общего объема поставок томатов, но если бы только 10% плоских крыш, определенных в центре Шеффилда, превратились в томатные фермы, можно было бы вырастить достаточно томатов, чтобы прокормить более 8% горожан.

    Доктор Джилл Эдмондсон, ученый-эколог из Университета Шеффилда и ведущий автор исследования, объяснила, что сейчас Британия полностью зависит от сложных международных цепочек поставок для подавляющего большинства фруктов и овощей, но это исследование показывает, что у страны более чем достаточно места для того, чтобы вырастить то, что необходимо.