• 03 ноября 2018, 22:53

    100 актеров и журналистов призвали ООН провести расследование убийства Хашукджи

    Более 100 писателей, журналистов и актеров призвали ООН организовать независимое расследование убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Он этом говорится в сообщении организации PAN America.
    100 актеров и журналистов призвали ООН провести расследование убийства Хашукджи

    В письме на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша отмечается, что убийство Хашукджи является серьезным нарушением прав человека и проявлением усиливающихся репрессий против инакомыслящих в Саудовской Аравии.

    Отмечается, что в последние годы в стране многие правозащитники, журналисты и писатели подверглись репрессиям и оказались за решеткой.

    Послание подписали более 100 человек, в том числе британская писательница Джоан Роулинг, американская актриса Мерил Стрип, актеры Алек Болдуин и Патрик Стюарт и другие. Они призвали Гутерриша провести независимое расследование и привлечь виновных к ответственности.

    Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября. По сообщениям СМИ, следы убийства журналиста были обнаружены в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Накануне исчезновения Хашукджи пригласили туда, чтобы оформить документы для женитьбы на гражданке Турции.

    Журналист проживал на территории США с 2017 года и работал обозревателем в газете The Washington Post. Хашукджи был оппозиционным журналистом, он осуждал действия правящих элит Саудовской Аравии. Позже появились данные о том, что журналиста нет в живых, а его тело растворили в кислоте.